Nakita.id - Para ibu rumah tangga tentu sudah tak asing lagi dengan daun pandan.
Tumbuhan satu ini memang kerap diandalkan dalam bumbu masakan.
Terutama saat bulan ramadan, yang mana daun pandan kerap dimasukkan ke dalam kolak.
Aromanya yang khas membuat daun pandan mudah dikenali.
Di balik aromanya yang begitu harum, daun pandan menyimpan banyak manfaat bagi kesehatan
Maka tak heran jika daun pandan banyak sengaja ditanam di halaman rumah.
Apalagi jika Moms mengolah daun pandan dengan cara direbus dan diminum airnya.
Air rebusan daun pandan yang dikonsumsi secara rutin membuat tubuh jadi lebih sehat.
Dilansir WebMD beberapa manfaat ini akan dirasakan tubuh jika minum air rebusan daun pandan.
Baca Juga: Dijamin Daun Pandan di Dapur Rumah Lebih Awet, Cara Menyimpannya Cukup Terapkan 6 Hal Ini Aja
Pereda nyeri sendi
Pandan berperan dalam menghilangkan rasa sakit.
Terutama pada radang sendi dan nyeri sendi.
Dalam pandan kaya akan fitokimia yang dikenal sejak lama untuk meredakan gejala radang sendi.
Minum air rebusan pandan juga dapat meringankan sakit kepala dan sakit telinga.
Mencegah penyakit jantung
Studi menunjukkan bahwa air rebusan daun pandan baik untuk jantung.
Daun pandang merupakan sumber karotenoid yang baik dan berperan sebagai antioksidan.
Ini dikenal untuk mengurangi risiko pengembangan aterosklerosis, penyempitan arteri jantung karena penumpukan plak.
Mengontrol gula darah
Mengonsumsi air rebusan pandan dapat mengontrol tekanan gula dalam darah setelah makan.
Orang yang minum air rebusan pandan setelah makan memiliki gula darah yang lebih rendah.
Jadi, disarankan untuk minum air rebusan pandan setelah makan agar untuk mengurangi risiko terkena diabetes.
Dengan kandungan vitamin dan antioksidannya, pandan dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Jika diminum secara rutin ini dapat mencegah kondisi seperti kanker, penyakit jantung, dan diabetes.
Beberapa vitamin antioksudan dalam pandan yakni vitamin C, beta karoten, tiamin, niasin, riboflavin.
Moms bisa membuatnya di rumah, dengan merebus 2 sampai 3 daun pandan dengan 3 gelas air dalam 10 menit.
Minum selagi hangat dan hindari mengonsumsi daun pandan secara langsung karena tumbuhan ini terlalu berserat.
Source | : | WebMD |
Penulis | : | Ruby Rachmadina |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR