Nakita.id - Tinggal menghitung hari kita akan merayakan Hari Raya Idulfitri atau lebaran.
Biasanya di waktu-waktu seperti ini, Moms akan sibuk seharian di dapur menyiapkan berbagai hidangan untuk keluarga.
Ada bermacam-macam menu masakan khas lebaran, salah satunya yang sering jadi favorit keluarga adalah rendang.
Rendang adalah olahan daging sapi yang dimasak bersama rempah-rempah dan santan.
Sebetulnya, rendang atau juga dikenal dengan randang merupakan sajian khas asal Sumatera Barat.
Memang proses masaknya memakan waktu lama, bahkan bisa sampai berjam-jam.
Namun, pada akhirnya kita mendapatkan daging rendang dengan aroma dan cita rasa yang luar biasa.
Nah, sebelum itu Moms harus tahu dulu daging sapi bagian apa yang cocok dimasak untuk rendang.
Selain itu, cari tahu juga apa saja tips-tips membeli daging sapi di supermarket atau pusat perbelanjaan lainnya.
Chef Liana Tivani dari Hotel Fairmont Jakarta memberikan sejumlah tips untuk Moms dalam memilih daging untuk rendang.
"Sebenarnya kita harus tahu dulu beberapa bagian sapi yang cocok untuk dijadikan rendang," katanya dalam wawancara bersama Nakita.id, Jumat (29/4/2022).
"Ada beberapa opsi seperti topside atau daging bagian pinggul dan daging khas dalam atau sirloin," lanjutnya.
Pertama topside atau daging bagian pinggul yang sering jadi pilihan ibu-ibu sebab selain berkualitas juga harganya yang terjangkau.
"Daging bagian pinggul punya tekstur dan lemak yang bagus untuk memberikan rasa juicy pada rendang," kata chef Tivani.
Selanjutnya, yang bisa dijadikan opsi adalah sirloin, daging ini sering disajikan sebagai steak karena dilapisi lemak sehingga lebih gurih dan juicy.
"Kita bisa pilih daging khas dalam atau sirloin, tapi itu agak lebih mahal," kata Chef Tivani.
Setelah Moms menentukan ingin memakai daging apa, yuk cari tahu bagaimana ciri-ciri daging yang berkualitas di pasaran.
Chef Tivani mengatakan dilihat secara kasat mata saja, kita bisa tahu seperti apa yang berkualitas.
1. Warna
"Dari warnanya daging yang segar harus berwarna merah, bukan cokelat atau bahkan agak hijau atau kebiruan," katanya.
2. Aroma
"Secara bau bisa dicium, wangi daging yang baik itu yang masih fresh bau khas sapi dan bukan bau anyir yang lebih ke bau darah," ujar dia.
3. Tekstur
"Saat disentuh, daging yang sudah lama biasanya airnya akan menguap jadi tampak berlendir," jelas Chef Tivani.
"Daging yang bagus tidak berlendir, berbau, dan tidak berwarna, selain warna merah daging," lanjutnya.
Nah Moms, itulah beberapa tips dalam memilih daging yang cocok untuk rendang lebaran, catat informasinya ya!
National Geographic Indonesia: Dua Dekade Kisah Pelestarian Alam dan Budaya Nusantara
Penulis | : | Kintan Nabila |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR