Nakita.id - Moms harus tahu beberapa makanan pemicu kentut berbau.
Moms harus tahu, manusia mengeluarkan gas sebanyak 20 kali dalam sehari.
Sebagian besar kentut tersebut tidak berbau dan berbunyi.
Namun, ada juga kentut yang berbunyi atau mengeluarkan aroma tak sedap.
Sebagai informasi, kentut atau gas yang keluar dari tubuh kita terbentuk melalui dua cara, Moms.
Yakni, melalui pencernaan makanan atau saat kita menelan udara.
Kemudian setelahnya, keduanya ini akan dicerna di dalam usus.
Proses ini menciptakan hidrogen, karbon dioksida, metana, dan gas lain yang memicu perut kembung.
Lalu, salah satunya keluar dalam bentuk kentut.
Nah, makanan yang kita konsumsi ternyata ada yang termasuk dalam makanan pemicu kentut berbau, Moms.
Lantas, apa saja makanan-makanan yang ada?
Melansir dari Kompas, berikut ini beberapa makanannya.
1. Kacang polong
Tahukah Moms? Makanan ini kaya akan karbohidrat dan gula yang tidak mudah dicerna.
Selain itu, kacang polong juga kaya akan serat.
Ketiganya ini dapat menyebabkan fermentasi dan penumpukan gas di usus Anda.
Hasilnya, kondisi ini bisa memicu gas yang bau dan berbunyi.
Baca Juga: Pantas Jadi Camilan Favorit, Kacang Polong Ternyata Berikan Manfaat Luar Biasa Ini untuk Tubuh
2. Makanan tinggi sulfur
Makanan pemicu kentut berbau lainnya adalah makanan yang mengandung sulfur.
Moms harus tahu, makanan yang kaya sulfur bisa membuat perut kembung.
Juga, membuat tubuh mengeluarkan gas beraroma tak sedap.
Makanan yang dimaksud adalah telur, bawang putih, biji-bijian, daging, bawang, dan kacang.
3. Alkohol dan pemanis buatan
Terakhir adalah makanan maupun minuman yang mengandung alkohol dan pemanis buatan.
Pasalnya, keduanya ini mengandung senyawa yang tidak bisa diserap sepenuhnya oleh tubuh.
Sehingga, senyawa tersebut tetap berada di dalam perut dan menghasilkan gas yang berbau tengik.
Baca Juga: Ini 5 Cara Menjaga Kolesterol Tetap Normal Saat Lebaran, Termasuk Membatasi Konsumsi Telur
Artikel ini telah tayang di Kompas dengan judul 3 Makanan Ini Bisa Bikin Aroma Kentut Sangat Bau
Penulis | : | Shannon Leonette |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR