Nakita.id - Cabai jadi salah satu bumbu dapur favorit banyak orang.
Apalagi jika Moms penggemar masak-masakan pedas.
Sehingga semua makanan yang akan dikonsumsi harus memasukkan cabai ke dalam masakan.
Kurang lengkap jika tak menambahkan irisan cabai saat Moms hendak makan.
Maka tak heran banyak ibu-ibu yang rela menyetok cabai banyak-banyak.
Saat berbelanja di pasar, Moms tentu pernah melihat para pedagang membungkus cabai menggunakan koran.
Bungkus cabai menggunakan koran memang sudah lama dilakukan dan bahkan hampir semua pedagang melakukannya.
Ini dilakukan karena koran dinilai lebih ekonomis dibandingkan para pedagang harus membeli wadah atau plastik.
Namun, bungkus cabai pakai kertas koran justru berbahaya bagi kesehatan tubuh yang dapat memicu penyakit kronis.
Membahayakan kesehatan
Dilansir Sajian Sedap, kertas koran yang digunakan untuk membungkus ternyata dapat membahayakan kesehatan tubuh.
Tak hanya kertas koran, beberapa jenis kertas lainnya seperti HVS bekas hingga tabloid juga berbahaya.
Sebaiknya hindari menggunakan kertas yang tercetak oleh tinta di atasnya untuk membungkus sayur-sayuran atau bumbu dapur lainnya.
Ini dikarenakan tinta yang ada di kertas mengandung logam berat timbal.
Apalagi jika Moms menaruh cabai dalam waktu yang lama.
Tentu, logam bisa terserap oleh sayur atau bumbu-bumbu yang disimpan.
Jika termakan logam berat ini bisa memicu terjadinya penyakit kanker.
Moms pasti tak ingin bukan, hanya karena masalah sepele kondisi kesehatan keluarga terganggu.
Cabai sangat cepat mengalami pembusukan.
Maka Moms perlu memperhatikan cara penyimpanan cabai yang benar.
Jangan sampai saat mau dipakai cabai yang telah Moms beli malah busuk sehingga harus dibuang.
Untuk menyimpan cabai agar tahan lama sebaiknya jangan dicuci saat pertama kali beli.
Mencuci cabai kemudian disimpan di lemari pendingin hanya membuat cabai lembap sehingga mudah busuk.
Sebaiknya langsung simpan cabai yang baru saja dibeli di dalam kulkas.
Cabai yang disimpan di dalam lemari pendingin bisa bertahan lebih lama.
Jika ingin membungkusnya hindari koran tetapi boleh menggunakan tisu.
Kemudian masukkan cabai ke dalam wadah kedap udara yang telah dicuci bersih sebelumnya.
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Ruby Rachmadina |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR