Nakita.id - Apakah Moms sedang mencari cara menajamkan pisau dapur?
Seperti yang sudah diketahui, pisau dapur memang merupakan salah satu alat dapur yang kita gunakan untuk memotong dan mempersiapkan bahan makanan.
Namun seiring waktu, pisau dapur yang tadinya tajam akan menjadi tumpul seiring waktu.
Selain itu, cara penyimpanan yang sembarangan justru akan membuatnya semakin tumpul, Moms.
Sehingga, hal ini membuat kualitas pisau dapur menurun dan tidak lagi mampu mengiris dengan sempurna.
Maka dari itu, pastikan Moms selalu menjaga pisau dapur agar ketajamannya tetap terjaga.
Moms bisa mengasahnya dengan batu asah setiap beberapa bulan sekali atau setidaknya setahun sekali, tergantung seberapa sering Moms menggunakannya.
Tapi, tahukah Moms kalau kita ternyata bisa menajamkan pisau dapur dengan mug?
Penasaran bagaimana caranya? Yuk, kita simak penjelasan berikut ini!
Ya! Salah satu cara menajamkan pisau dapur adalah dengan memanfaatkan mug yang ada di rumah.
Melansir The Spruce Eats, Moms bisa menggunakan mug biasa tapi kuat, dengan pegangan yang rata dengan wadahnya.
Hindari cangkir dengan pegangan hiasan, halus, ataupun berdekorasi, sebab mug jenis ini tidak kuat dan akan mudah pecah saat mengasah.
Begini langkah-langkahnya:
1. Pegang mug terbalik dengan satu tangan, lalu letakkan dasar bilah pisau pada sudut 45 derajat terhadap pelek keramik yang terbuka di bagian bawah.
2. Tetap jaga pegangan dengan kuat pada cangkir, lalu gagang pisau dengan mempertahankan sudut 45 derajat.
3. Seret pisau ke tepi menggunakan tekanan yang merata seolah-olah menggunakan baja asah tradisional. Lakukan ini sebanyak tiga kali di sisi pertama.
4. Ulangi di tepi mata pisau yang lain, tarik pisau ke tepi keramik sebanyak tiga kali.
5. Ulangi menggunakan tepi pertama mata pisau, tetapi lakukan sebanyak dua kali.
6. Ulangi menggunakan tepi kedua mata pisau.
7. Ulangi langkah 4 dan 5 sekali lagi, tetapi lakukan satu kali di setiap sisi.
8. Bersihkan debu karbon yang dihasilkan dari pisau dengan hati-hati menggunakan lap piring yang bersih dan lembab.
9. Setelah pisau dapur benar-benar bersih dan kembali tajam, cobalah mengiris sesuatu dan lihat hasilnya.
Nah, itulah cara menajamkan pisau dapur dengan mug ya, Moms!
Mudah sekali bukan? Apakah Moms tertarik untuk mencobanya?
Namun, penting untuk diingat, cara ini memang tidak akan membuat pisau dapur di rumah tidak setajam pisau dapur profesional.
Selain itu, cara ini bukanlah pengganti batu asah tradisional yang seharusnya digunakan, sehingga Moms perlu melakukannya setiap beberapa minggu.
Untuk melihat kembali bagaimana cara menajamkan pisau dapur dengan mug, cek halaman 2. (*)
Baca Juga: Langsung Bikin Emak-emak Girang, Menajamkan Pisau Dapur yang Sudah Tumpul Ternyata Segampang Ini
Shopee Bersama Tasya Kamila dan Bittersweet by Najla Ceritakan Dampak Positif Inovasi dalam Berdayakan Ekosistem
Penulis | : | Shannon Leonette |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR