Nakita.id – Menyimpan buah di dalam kulkas memang dapat membantunya dapat dinikmati lebih lama.
Namun terkadang kesalahan saat menyimpannya dapat berpengaruh pada kualitas buah.
Tidak semua buah cocok jika disimpan dalam kulkas, beberapa diantaranya bahkan sebaiknya dibiarkan dalam suhu ruangan.
Salah satu yang masih terdapat tumpang tindih terkait pemahaman bila dilakukan pada semangka.
Buah manis dan berair ini menjadi kesukaan banyak orang terutama jika dinikmati saat musim panas.
Kandungan air yang tinggi dapat membantu menghidrasi tubuh dengan baik.
Namun perlukah, semangka disimpan di dalam kulkas?
Dilansir dari Food NDTV, menurut buku 'Healing Foods' oleh DK Publishing House, dalam daging semangka terdapat citrulline, suatu asam amino penting.
Senyawa ini dapat merangsang produksi oksida nitrat yang mengatur tekanan darah dan meningkatkan aliran darah.
Baca Juga: Makan Seiris Semangka di Hari yang Panas Memiliki Khasiat Menakjubkan Pada Tubuh, Begini Ulasannya
Sekaligus membantu detoksifikasi dan melawan peradangan dalam tubuh.
Selain itu, semangka sangat rendah kalori, yang membuanya menjadi buah sempurna untuk dimakan untuk mengekang lonjakan gula.
Tapi tahukah Moms, menyimpannya di lemari es bisa menghilangkan segala kebaikan dari buahnya.
Mendengar hal ini tentu mengejutkan bagi Moms.
Apalagi ini sudah menjadi praktik yang sangat umum dilakukan dimana-mana.
Dan banyak yang sepakat memakan semangka dingin memang begitu menyegarkan.
Tetapi melakukan ini dapat menurunkan tingkat nutrisinya.
Setidaknya, sebuah studi yang dilakukan oleh USDA mengatakan demikian.
Penelitian yang diterbitkan dalam Journal of Agricultural and Food Chemistry, ditemukan bahwa semangka yang disimpan pada suhu kamar memberikan lebih banyak nutrisi daripada yang didinginkan atau yang baru dipetik.
Para peneliti di Laboratorium Penelitian Pertanian Pusat Selatan USDA di Lane, Oklahoma menguji beberapa varietas semangka populer selama 14 hari.
Mereka menyimpan melon ini pada suhu 21, 12, dan 5 derajat Celcius
Mereka menemukan bahwa yang disimpan pada 21 derajat Celcius memiliki nutrisi yang jauh lebih banyak daripada yang baru dipetik atau yang disimpan di lemari es.
Mereka menjelaskan bahwa semangka terus menghasilkan beberapa nutrisi bahkan setelah dipetik.
Mendinginkan buah memperlambat atau menghentikan seluruh proses.
Faktanya, pada suhu yang didinginkan mereka mungkin mulai membusuk dalam seminggu.
Sedangkan umur simpan semangka biasanya adalah 14 hingga 21 hari.
Nah, setelah mempertimbangkan faktor-faktor di atas, sebaiknya simpan semangka dalam suhu kamar untuk menikmati manfaatnya secara maksimal.
Jika Moms ingin menikmati dalam keadaan dingin, maka bisa mengolahnya menjadi es semangka yang enak dan menyegarkan.
Mengatur Jarak Kelahiran dengan Perencanaan yang Tepat, Seperti Apa Jarak Ideal?
Penulis | : | Syifa Amalia |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR