Nakita.id - Banyak yang belum tahu, beberapa makanan enak ini ternyata bisa menyebabkan rambut beruban.
Uban merupakan salah satu tanda-tanda penuaan yang dikhawatirkan banyak orang.
Meski pasti akan terjadi, kemunculan uban ternyata bisa diperlambat lo, Moms.
Dengan begitu, rambut Moms pun akan tetap hitam dan penampilan terlihat muda.
Namun, kalau Moms ingin memperlambat uban, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan.
Salah satunya adalah makanan yang dikonsumsi sehari-hari.
Pasalnya, sejumlah makanan ternyata mampu mempercepat pertumbuhan uban.
Wah, apa saja, ya?
Berikut ini penjelasannya.
Baca Juga: Menaburkan Garam ke Rambut Bisa Buat Uban Hilang dalam Semalam, Tak Percaya?
Melansir dari The Ladders, berikut ini beberapa makanan yang dapat menyebabkan rambut beruban.
Jeruk
Kalau mendengar jeruk, pasti banyak yang berpikir kalau buah satu ini menyehatkan.
Ya, jeruk memang bagus untuk kesehatan. Selain kaya akan vitamin C, jeruk juga mengandung air yang tinggi dan gula yang sehat.
Namun, tahukah Moms, apabila makan jeruk secara berlebihan, salah satu kandungan khusus dalam jeruk diketahui dapat menghambat asupan mineral tertentu yang dapat mencegah rambut beruban, lo.
Para peneliti telah menemukan bahwa bahan dalam jeruk ini, yang disebut asam askorbat, diketahui menghalangi penyerapan tembaga.
Kadar tembaga yang rendah, kemudian bisa membuat rambut Moms beruban.
Kabar baiknya adalah, Momstidak perlu berhenti makan jeruk, kok. Moms cukup seimbangkan dengan makanan lain yang memiliki kadar tembaga yang cukup, seperti minyak ikan atau daging merah.
Telur
Menurut Science Direct, telur mentah bisa menjadi penyebab utama kekurangan biotin, karena telur mentah mencegah sistem pencernaan seseorang menyerap biotin.
Biokimia di balik factoid yang menarik ini adalah avidin, protein yang ditemukan dalam putih telur khususnya, berikatan dengan biotin dan mencegahnya diserap.
Avidin ditemukan di semua putih telur, baik itu telur ayam, puyuh, dan lain-lain, namun paling sering muncul dalam telur mentah.
Sampai saat ini, masih belum diketahui apakah ada kadar avidin yang cukup tinggi dalam telur yang dimasak untuk mengganggu penyerapan biotin.
Kacang
Sebuah studi tahun 2016 tentang uban prematur pada mereka yang berusia di bawah 25 tahun mencatat bahwa kadar feritin yang rendah, sejenis zat besi, berkontribusi besar terhadap uban.
Di dalam tubuh, feritin dapat diblokir dari penyerapan oleh asam fitat, yang dapat ditemukan dalam biji-bijian atau kacang-kacangan.
Seperti halnya makanan lain, bukan berarti Moms harus berhenti total makan kacang. Yang terpenting adalah mengonsumsi kacang dalam jumlah yang wajar.
Untuk melihat kembali makanan apa saja yang dapat menyebabkan uban, cek halaman 2. (*)
Penulis | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR