Nakita.id - Hingga kini keamanan untuk makan telur mentah masih jadi pro dan kontra.
Ada orang yang masih mengonsumsi telur mantah karena khasiatnya untuk kesehatan.
Namun, di sisi lain ada dampak bahaya makan telur mentah yaitu risiko telur terinfeksi bakteri Salmonella.
Melansir Health Cleveland Clinic, seseorang bisa alami keracunan makanan bakteri Salmonella ketika mengonsumsi telur mentah, meski kejadian itu jarang terjadi.
"Ini tidak terlalu umum, 1 dari 20.000 telur mengandung salmonella.
Tapi Anda tentu tidak ingin menjadi orang yang makan satu telur itu. Efek samping dari tertular Salmonella tidak menyenangkan," ujar Beth Czerwony selaku ahli diet.
Banyak orang yang masih mengonsumsi telur mentah karena kandungan proteinnya yang tinggi.
Putih telur kaya protein namun tidak mengandung lemak.
Sedangkan kuning telur kaya nutrisi serta mengandung lemak sehat, vitamin A, D, dan E.
Baca Juga: Bisa Bikin Satu Keluarga Sakit, Ini Bahaya Taruh Telur Mentah di Plastik
"Jika Anda makan telur mentah utuh, itu karena manfaat yang akan Anda dapatkan dari kuning telur itu sendiri.
Tapi, Anda bahkan tidak ingin menempatkan diri pada posisi mengambil risiko makan salmonella. Sebab dengan memasak telur sebenarnya masih memberikan manfaat kesehatan yang sama," jelas Beth Czerwony.
Rayakan Hari Ibu dengan Kenyamanan di Senyaman, Studio Yoga dan Meditasi Khusus Wanita Berdesain Modern serta Estetik
Penulis | : | Kirana Riyantika |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR