Nakita.id – Salah satu asupan nutrisi yang tidak boleh ketinggalan adalah buah.
Buah perlu dimasukan ke dalam menu makanan sehari-hari untuk memenuhi gizi seimbang.
Moms tentunya memiliki buah andalan yang selalu ada di meja makan.
Entah itu, pisang, apel, jeruk, semangka atau buah yang lain.
Semua buah pada umumnya memiliki kandungan nutrisi vitamin dan mineral yang hampir sama.
Beberapa diantaranya bahkan memang memiliki manfaat yang secara khusus untuk menunjang kesehatan tubuh.
Buah-buahan biasanya dimakan secara langsung ataupun diolah dengan makanan lain.
Namun, tahukah Moms, kalau cara makan buah ternyata ada aturannya tersendiri, lo.
Misalnya, buah yang tidak boleh dikonsumsi secara bersamaan ataupun waktu terbaik untuk memakan buah.
Nah, untuk mengetahui hal itu, seperti dilansir dari Mind Body Green, berikut adalah aturan makanan yang dapat membantu tubuh mendapatkan hasil yang maksimal dari buah.
1. Makan buah dengan sendirinya
Dalam Ayurveda, hal utama yang harus diingat saat makan buah adalah memakannya sendiri.
Menurut Konselor Ayurveda, Sara Garofalo, menjelaskan bahwa banyak orang selalu ingin mengambil sepotong buah setelah makan.
Karena buah mengandung jenis gula yang mudah dicerna, maka sistem pencernaan mencerna buah lebih cepat.
Garofalo memberi tahu alasan Ayuverda yang makan buah secara terpisah dari makanan. Karena hal ini dapat mengganggu pencernaan sisa makanan di perut yang nantinya menyebabkan kembung dan ketidaknyamanan.
2. Batasi konsumsi buah hingga 2 hingga 3 jam sebelum dan sesudah makan
Tentu yang sering jadi pertanyaan adalah berapa lama harus menunggu sebelum akhirnya menikmati buah.
Mengenai hal ini memang terdapat banyak pendapat. Ada yang boleh langsung memakannya, ada juga yang harus menunggu selama beberapa waktu.
Menurut Garofalo, dua hingga tiga jam adalah waktu yang ideal. Jadi, jika Moms sarapan pada pukul 8 pagi, maka bisa makan buah sebagai camilan sekitar pukul 10 hingga 11 pagi. Lalu, menunggu dua hingga tiga jam lagi sebelum makan siang.
3. Hindari kombinasi buah tertentu
Garofalo menjelaskan bahwa dalam Ayurveda, buah terbagi dalam empat kategori utama. Moms bisa makan buah yang berbeda dalam satu kategori, tetapi tidak disarankan untuk makan jeruk (asam) dan pisang (manis) pada saat yang bersamaan.
Kategori terbesar yang harus dihindari untuk digabungkan dengan buah lain adalah melon. Mereka harus selalu dimakan sendiri.
Buah asam: Buah jeruk (jeruk, jeruk bali, dan lain-lain) , nanas, dan tomat
Buah sub-asam: Apel aprikot, beri, anggur, kiwi, persik, pir, dan prem
Buah-buahan manis: Pisang, kelapa, dan buah-buahan kering
Melon: Blewah, melon, semangka
Mencampur susu dengan buah juga tidak disarankan dalam Ayurveda, kecuali buah beri, sebab memiliki kandungan gula yang rendah.
Penulis | : | Syifa Amalia |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR