Nakita.id - Siapa sih yang tidak ingin bahan makanan bisa bertahan lama di lemari es?
Salah satu bahan makanan di rumah yang wajib ada di kulkas adalah cabai.
Cabai dibutuhkan ketika Moms membuat lauk untuk makan siang atau malam yang mudah dan cepat seperti tumis.
Cabai juga wajib ada di dapur bagi Moms yang suka bikin dan makan sambel.
Tentu Moms ingin cabai bisa tahan lama di tempat penyimpanan. Kira-kira bagaimana cara menyimpan yang tepat? Yuk, ketahui caranya berikut ini.
1. Sortir cabai setelah membeli
Salah satu tempat terbaik untuk membeli cabai adalah di pasar tradisional. Di tempat tersebut, Moms bisa melihat sendiri apakah cabai masih baik atau tidak.
Setelah pulang dari berbelanja, langsung sortir atau pilah-pilah cabai, mana yang baik dan mana yang tidak.
Sisihkan yang masih berwarna merah segar dan yang sudah terlihat adanya bercak berwarna cokelat kehitaman.
Cabai yang memiliki bercak tersebut artinya sudah mulai layu, tapi masih bisa dikonsumsi.
Setelah itu, Moms bisa menyimpan cabai yang berwarna cokelat kehitaman tadi terpisah dengan cabai yang segar.
Apabila Moms ingin langsung memasak menggunakan cabai, gunakan terlebih dahulu yang layu, sedangkan simpan yang segar di lemari es.
2. Langsung masukkan ke wadah, jangan dicuci
Setelah dipilah, sebaiknya langsung masukkan ke wadah dan tak perlu dicuci.
Mencuci cabai hanya akan membuatnya menjadi lembap dan jadi lebih mudah untuk membusuk.
Apalagi, di dalam wadah juga nantinya akan lembap dengan sendirinya.
3. Gunakan tisu dapur
Lapisi wadah menggunakan tisu dapur agar kelembapan bisa terserap.
Baca Juga: Berpotensi Sebabkan Kematian, Ternyata Ini Bahaya Bungkus Cabai Pakai Kertas Koran
Melansir dari Sajian Sedap, Moms wajib mengganti tisu dapur ini secara berkala.
Sebab, seperti yang kita ketahui, kelembapan yang terserap oleh tisu bisa memengaruhi kesegaran cabai.
Cara yang satu ini bisa membuat cabai bisa bertahan setidaknya hingga 3 minggu atau bahkan lebih.
4. Pakai aluminium foil
Apabila Moms memiliki aluminium foil di rumah, bisa digunakan untuk menyimpan cabai, terutama cabai yang berwarna hijau.
Melansir dari NDTV, Moms bisa meletakkan cabai hijau ke dalam piring atau mangkuk plastik, lalu tutupi menggunakan aluminium foil.
Setelah itu, Moms bisa masukkan cabai hijau tadi ke dalam freezer selama semalam atau kurang lebih 6 hingga 7 jam.
Esoknya, Moms bisa mengeluarkan cabai tadi dari freezer, lalu masukkan ke dalam wadah kedap udara.
Dijamin tahan lama, cara yang satu ini bisa membuat cabai hijau bertahan hingga 2 bulan, lo.
Baca Juga: Langsung Tekapar di Tempat, Begini Cara Membuat Tikus Mati Hanya dengan Cabai Rawit
Tidak usah bolak balik ke pasar untuk beli, cabai hijau bakal tetap segar berminggu-minggu.
5. Jauhkan dari buah-buahan yang cepat busuk
Moms perlu untuk menjauhkan cabai dari buah-buahan yang cepat busuk.
Tentunya, apabila cabai berada di dekat bahan makanan lain yang cepat busuk, maka akan lebih cepat untuk layu juga.
Kira-kira apa saja buah-buahan yang cepat menjadi layu? Berikut daftarnya:
- Apel
- Pisang
- Tomat
- Mangga
Baca Juga: Cuma Pakai Kopi, Begini Cara Hilangkan Bau Cabai Pada Blender
Suhu yang tepat untuk menyimpan cabai
Berapa suhu yang tepat untuk menyimpan cabai agar bisa bertahan sampai lama?
Setidaknya, pastikan suhu di lemari es adalah sekitar 4 hingga 7 derajat Celcius.
Saat menyimpan menggunakan wadah kedap udara, tak ada salahnya Moms meletakkan cabai di dalamnya.
Banyak Moms yang belum tahu kalau bawang bisa memperlambat pembusukan cabai.
Bagaimana bisa? Hal ini disebabkan karena bawang memiliki khasiat antibakteri.
Maka dari itu, bakteri yang menyebabkan cabai mudah membusuk sulit untuk berkembang apabila ada bawang di wadah yang sama dengan cabai.
Itulah tadi beberapa cara untuk membuat cabai tetap awet di dalam lemari es.
Selamat mencoba.
Baca Juga: Sama-sama Menambah Rasa Pedas Masakan, Cabai Hijau Atau Cabai Merah, Mana yang Baik Untuk Kesehatan?
Serunya Van Houten Baking Competition 2024, dari Online Challenge Jadi Final Offline
Penulis | : | Amallia Putri |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR