Nakita.id - Daripada keburu busuk, ada baiknya jika Moms memanfaatkan sisa tomat di lemari es menjadi hal yang bermanfaat.
Seringkali, Moms lupa bahwa di dalam kulkas ternyata masih menyimpan buah dan sayuran untuk kebutuhan sehari-hari.
Maka sering terjadi sayuran atau buah hanya berakhir layu bahkan membusuk di lemari es.
Jika sudah membusuk maka tak layak lagi untuk dikonsumsi sama sekali.
Tapi kalau Moms mengetahui bahwa stok tomat di rumah masih banyak dan ingin segera dihabiskan, ada beberapa tips yang Moms bisa lakukan.
Karena manfaatnya, tomat bisa digunakan untuk berbagai macam hal dari menu makanan bahkan hingga perawatan wajah.
1. Sandwich untuk sarapan anak
Tomat bisa jadi menu sarapan yang bermanfaat untuk anak. Melansir dari Healthline, tomat memiliki kandungan vitamin C dan folat.
Coba buat tomat menjadi menu sarapan untuk anak yang lezat, sehat, dan juga menarik. Salah satu caranya adalah dengan dibuat menjadi sandwich.
Bagaimana caranya? Yuk, ikuti tahapan yang berikut ini:
- Siapkan 2 buah tomat, keju lembaran, mayones, roti tawar, dan mentega atau margarin
- Oleskan mayones ke dua lembar roti tawar, cukup satu sisi saja
- Potong tomat tipis, lalu letakkan di atas roti tawar
- Letakkan keju lembaran di atas roti tawar
- Olesi mentega atau margarin di bagian luar roti tawar
- Panaskan teflon antilengket di atas kompor, lalu panggang sandwich hingga berwarna kecoklatan
Untuk dua buah tomat Moms bisa membuat 2 hingga 3 sandwich.
Hanya dalam waktu 10 menit saja, Moms sudah bisa membuat sarapan yang sehat tapi juga lezat untuk anak.
2. Masker rambut atasi kusut
Tak hanya menu sarapan saja, sisa tomat di lemari es juga bisa digunakan untuk mengatasi rambut yang kusut.
Ini penting untuk Moms yang selama ini mengeluh selalu memiliki rambut yang kusam dan gampang berantakan.
Tomat yang dibuat menjadi seperti berikut, bisa mengatasi rambut yang kusut:
- Siapkan tiga buah tomat, lalu masukkan ke dalam blender atau chopper
- Setelah itu, haluskan
- Tuang ke mangkuk kecil, lalu aplikasikan ke kulit kepala
- Diamkan selama 20 hingga 30 menit, lalu bilas menggunakan air bersih
Kandungan air dalam tomat mampu membuat rambut menjadi lebih berkilau. Vitaminnya pun juga baik untuk kulit kepala.
3. Masker wajah untuk lindungi dari sinar UV
Melansir dari Femina.in, tomat memiliki kandungan likopen yang bermanfaat untuk kesehatan kulit.
Senyawa ini mampu melindungi kulit kita dari sinar UV, sehingga bisa dikatakan, tomat membantu kerja tabir surya untuk membuat kulit kita tetap sehat.
Tak hanya itu saja, vitamin A dan C yang ada pada tomat mampu mengurangi efek kulit yang iritasi karena sinar matahari atau sunburn.
Begini cara menggunakan tomat untuk masker wajah:
- Siapkan satu buah tomat, lalu haluskan menggunakan blender
- Setelah halus, tuang ke dalam mangkuk kecil
- Masukkan yogurt murni, lalu aduk merata
- Aplikasikan pada wajah, lalu biarkan selama 15 hingga 20 menit
Baca Juga: Cuma 15 Menit, Begini Cara Menghilangkan Belang di Wajah Hanya Pakai Tomat
Seberapa sering Moms boleh menggunakan tomat untuk perawatan wajah?
Melansir dari Bebeautiful, Moms bisa menggunakannya dua kali dalam satu minggu.
Memang, tomat yang digunakan berkali-kali bisa melindungi kulit dari sinar UV.
Tapi tetap saja Moms harus menggunakan tabir surya untuk menghindari kerusakan kulit karena sinar matahari.
Itulah tadi beberapa cara untuk memanfaatkan sisa tomat yang ada di dalam lemari es.
Daripada busuk dan terbuang sia-sia, Moms bisa memanfaatkannya untuk menjadi menu sarapan, masker rambut, hingga masker wajah.
Membuatnya juga tak membutuhkan waktu yang lama dan bisa dilakukan bersamaan dengan mengurus anak di rumah.
Baik dikonsumsi langsung maupun diaplikasikan pada kulit, tomat tetap bisa dinikmati khasiatnya.
Selamat mencoba, Moms.
Baca Juga: Termasuk Tomat, Siapa Sangka Buah dan Sayuran Ini Punya Manfaat Penting Untuk Mencegah Penuaan Dini
Bobo Fun Fair dan Jelajah Kuliner Bintang Jadi Ajang Nostalgia di Uptown Mall BSBCity Semarang
Source | : | bebeautiful,Femina.in,food.com |
Penulis | : | Amallia Putri |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR