Nakita.id – Jarang dibicarakan, akan tetapi tahukah Moms kalau jambu air memiliki banyak manfaat bagi kesehatan.
Jambu air banyak tumbuh di beberapa negara tropis, salah satunya di Indonesia.
Buah ini memiliki bentuk dan warna yang beragam. Paling banyak ditemui adalah jambu air yang warnanya hijua, putih, dan merah.
Meski berbeda-beda, kandungan jambu air sama-sama sarat akan nutrisi penting.
Mereka sangat kaya akan vitamin C untuk meningkatkan kekebalan, vitamin A untuk penglihatan, juga vitamin B untuk membantu mengatur metabolisme.
Selain itu, mereka memiliki sejumlah besar mineral penting seperti zat besi dan kalsium dan antioksidan, yang memantau fungsi enzim dan mencegah kerusakan akibat radikal bebas dalam sel-sel tubuh.
Jambu air dapat dinikmati dengan cara dimakan secara langsung, jus segar, atau campuran dalam salad.
Manfaat buah ini dapat dirasakan oleh semua kelompok umur sebagai nilai tambah untuk makanan sehari-hari.
Seperti yang dilansir dari Netmeds, berikut ini setidaknya manfaat yang akan dirasakan tubuh setelah makan jambu air.
1. Melawan kerusakan radikal bebas
Jambur air kaya akan vitamin C dan senyawa fenolik lainnya yang disebut flavonoid.
Senyawa sangat baik untuk mencegah kerusakan sel akibat radikal bebas, polutan dan bahan kimia beracun yang menyebabkan penyakit kesehatan seperti penyakit jantung, kanker dan arthritis.
Sifat antioksidan jambu air secara efektif juga memerangi racun dalam tubuh.
2. Mengurangi risiko stroke
Konsumsi buah ini secara rutin mampu menurunkan kemungkinan stroke dan penyakit kesehatan seperti peradangan, kerusakan oksidatif, kesehatan jantung, aterosklerosis, tekanan darah, dan kesehatan endotel.
Adanya plak dalam tubuh yang dapat mengakibatkan stroke atau serangan jantung yaini dikurangi dengan adanya Vitamin C.
3. Meningkatkan kolesterol HDL yang baik
Bila Moms sedang bermasalah dengan kolesterol, jambu air mungkin bisa menjadi teman baik untuk memerangi ini. Jambu air memiliki sumber Niacin yang mengatur sintesis kolesterol dalam sistem.
Senyawa ini meningkatkan kadar kolesterol HDL yang baik dan mengurangi jumlah trigliserida berbahaya dan kolesterol LDL jahat dalam darah.
4. Menyembuhkan kram otot
Jambu air memiliki jumlah potasium dan air yang cukup. Berkat ini mereka dapat meningkatkan kekuatan otot dan mengurangi kram otot yang sering disebabkan karena rendahnya kadar kalium, natrium, dan dehidrasi.
5. Baik untuk diabetes
Penderita diabetes patut senang pasalnya buah ini dapat dikonsumsi secara aman dalam jumlah sedang.
Buah ini memiliki antihiperglikemia yang kuat, artinya mereka dapat menurunkan kadar gula darah pada pasien dengan diabetes. Serta jambosine, alkaloid kristal bioaktif yang menunda konversi pati menjadi gula sehingga mengatur kadar gula, terutama pada pasien diabetes.
6. Baik untuk ibu hamil
Jambi air mengandung mineral dan vitamin penting seperti Vitamin A dan zat besi, yang sangat penting bagi wanita hamil untuk memenuhi kebutuhan nutrisi.
Selain itu, selama kehamilan, ada kondisi kesehatan yang tak terhindarkan seperti pingsan dan muntah yang dapat menyebabkan dehidrasi selama kehamilan sementara jambu air membantu menjaga mereka tetap terhidrasi.
Perempuan Inovasi 2024 Demo Day, Dorong Perempuan Aktif dalam Kegiatan Ekonomi Digital dan Industri Teknologi
Penulis | : | Syifa Amalia |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR