Nakita.id - Apakah Moms ingin tahu tips menyimpan stroberi yang benar agar tahan lama?
Menyimpan buah merupakan salah satu hal yang sering dilakukan untuk menjaga kualitas buah itu sendiri.
Namun sayangnya, ternyata masih banyak orang yang salah menyimpan buah yang dimilikinya, salah satunya stroberi.
Untuk itu, Moms harus tahu bagaimana cara menyimpan stroberi yang benar.
Selain untuk membuat kualitasnya tahan lama, stroberi yang disimpan dengan benar juga tidak akan membuat kandungannya berkurang.
Bahkan, penyimpanan stroberi yang benar juga tidak akan membuatnya cepat busuk dan menjadi sarang bakteri.
Sebenarnya ada berbagai cara menyimpan stroberi yang bisa Moms lakukan.
Akan tetapi, agar buah satu ini bisa bertahan lama, Moms bisa coba trik satu ini setelah membeli stroberi dari pasar.
Mengutip Cubby, berikut ini tips menyimpan stroberi yang benar agar tahan lama.
Moms, salah satu tips menyimpan stroberi yang benar adalah dengan merendamnya dalam air panas.
Trik ini dibeberkan oleh seorang ilmuwan makanan Harold McGee, yang telah dimuat pula dalam sebuah artikel di New York Times.
Bahkan, McGee sangat menyarankan untuk langsung merendam stroberi yang baru saja dibeli ke dalam air panas.
Kenapa? Karena air panas sendiri dapat menghambat pertumbuhan jamur pada stroberi, sehingga dapat memperpanjang usia ketahanannya.
Menurut McGee, teknik ini dinamakan sebagai termoterapi, teknik yang terbukti dapat membuat buah beri, termasuk stroberi, bertahan lebih lama.
Sehingga, Moms yang mencoba trik ini sudah tak perlu membuang-buang banyak makanan.
Dalam artikelnya juga, McGee menjelaskan bahwa dirinya menjalani beragam uji coba untuk mencari kombinasi suhu air dan waktu yang sempurna agar bisa membuat stroberi lebih tahan lama.
Lantas, bagaimana cara merendam stroberi dalam air panas yang benar?
Simak terus artikel ini untuk mencari tahu jawabannya ya, Moms!
Seperti yang sudah disampaikan sebelumnya, segera rendam stroberi yang baru saja dibeli ke dalam air panas.
Bagi McGee, suhu terbaik untuk merendam stroberi adalah sekitar 51-52 derajat Celcius.
Setelah air mencapai suhu tersebut, tambahkan stroberi ke dalam air panas secara perlahan.
Kemudian, rendam stroberi selama 30 detik. Lalu, angkat dan tiriskan menggunakan sendok berlubang sebelum dipindahkan ke wadah yang sudah dilapisi tisu dapur.
Diamkan selama beberapa menit sebelumnya akhirnya bisa dimasukkan ke dalam kulkas seperti biasa.
Nah, itu tadi tips menyimpan stroberi yang benar agar tahan lama. Apakah Moms tertarik mencoba trik ini?
Meski begitu, penting untuk diingat bahwa stroberi tentu akan membusuk selama beberapa hari.
Namun, lamanya membusuk tentu saja akan sedikit lebih lambat daripada stroberi yang tidak direndam ke dalam air panas.
Untuk melihat kembali bagaimana cara menyimpan stroberi yang benar agar tahan lama, cek halaman 2. (*)
GIV Gelar Kompetisi 'The Beauty of GIVing' Guna Dukung Perjalanan Inspiratif Womenpreneur Indonesia
Penulis | : | Shannon Leonette |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR