Nakita.id – Lain kali kalau makan jeruk, kulitnya jangan langsung di buang ke tempat sampah, Moms.
Dengan pengolahan yang tepat, kulit jeruk sebenarnya bisa dimakan, loh.
Meskipun teskturnya keras dan pahit saat mentah, mereka dapat memberikan sentuhan yang unik pada hidangan.
Bukan tanpa alasan mengapa kulit jeruk dapat dengan aman dikonsumsi.
Hal ini lantaran kulit jeruk menawarkan banyak manfaat bagi kesehatan tubuh.
Khasiat ini berkat adanya kandungan vitamin C yang tinggi, serat, serta vitamin dan mineral lainnya.
Dilansir dari First For Woman, U.S. Department of Agriculture (USDA) mencatat satu sendok makan kulit jeruk mengandung 14 persen dari jumlah asupan harian.
Angka ini hampir tiga kali lebih banyak vitamin C daripada jeruk itu sendiri.
Seperti yang dijelaskan dalam studi 2016 dari International Journal of Molecular Sciences, vitamin C dapat memainkan peran positif dalam kesehatan kardiovaskular.
Vitamin C juga membantu kesehatan pencernaan dengan membantu tubuh menyerap zat besi serta memperkuat gigi dan gusi.
Vitamin kunci ini bahkan memainkan peran penting dalam kesehatan otak dan pencegahan penyakit tertentu.
Menurut sebuah penelitian tahun 2009 yang diterbitkan di Elsevier, vitamin C membantu fungsi dan pematangan neuron.
Pada penelitian yang telah dilakukan ini dikaitkan dengan risiko penyakit Alzheimer yang lebih rendah.
Selain vitamin C, kulit jeruk juga sarat akan kandungan polifenol.
Polifenol adalah berbagai senyawa kimia dalam tanaman yang memiliki banyak sifat antioksidan, menurut UT Southwestern Medical Center.
Dalam ulasan 2018 yang diterbitkan dalam Journal of the Saudi Society of Agricultural Sciences, polifenol dapat digunakan untuk mengobati dan mencegah jenis kanker tertentu.
Selain itu, limonene, yang merupakan komponen utama minyak dalam buah jeruk, yang sedang dipelajari sebagai pengobatan potensial untuk kanker payudara dan usus besar.
Nah, bagi Moms yang masih bingung mau membuat kulit jeruk seperti apa. Ini dia ada pilihan resep yang bisa dicoba.
Baca Juga: Cuma Modal Kulit Jeruk, Begini Cara Menghilangkan Bau Tak Sedap Pada Wastafel di Rumah
1. Manisan kulit jeruk
Jika Moms mendambakan sesuatu yang manis dan sehat, manisan kulit jeruk adalah cara yang tepat.
Resep ini menyarankan merebus kulitnya dua kali untuk menghilangkan rasa pahit sepenuhnya.
Untuk suguhan ekstra manis dan sehat, celupkan kulit manisan ke dalam cokelat hitam leleh.
2. Chutney kulit jeruk
Chutney yang unik dan beraroma ini menyatu hanya dalam 20 menit. Selain kulitnya, resepnya juga membutuhkan biji mustard, cabai merah, lada hitam, chana dal (bagian dalam buncis coklat berwarna kuning), dan kacang lentil hitam yang dibelah.
Moms bisa menggunakan chutney sebagai bumbu untuk daging panggang, atau cukup tambahkan ke nasi.
3. Roti kulit jeruk
Meskipun roti manis ini membutuhkan waktu lebih lama untuk dibuat, namun hasilnya tidak akan mengecewakan. Sebagai pengganti kulit jeruk manisan, Moms bisa menggunakan kulit jeruk sebagai gantinya, berdasarkan resep ini.
Belajar dari Viralnya Anggur Muscat, Ini Cara Cuci Buah yang Benar untuk Hilangkan Residunya
Penulis | : | Syifa Amalia |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR