Nakita.id - Begini caranya untuk menyimpan buah pepaya dengan baik. Hal ini wajib diketahui oleh Moms di rumah agar pepaya tetap disantap.
Buah pepaya menjadi menu makanan yang baik untuk keluarga di rumah.
Apalagi jika buah pepaya baru saja keluar dari lemari es, dipotong-potong, lalu disantap. Rasanya manis dan segar.
Seperti yang kita ketahui, buah pepaya memiliki manfaat yang banyak untuk menu sehari-hari.
Buah pepaya menjadi andalan untuk mencegah masalah pencernaan, terutama masalah sulit buang air besar.
Melansir dari WebMD, pepaya juga menjadi bahan yang penting untuk mengurangi risiko masalah pada jantung.
Agar tak mudah busuk, begini caranya menyimpan buah pepaya agar tetap segar.
1. Pepaya utuh
Apabila Moms baru saja dari pasar membeli pepaya utuh, ada cara tersendiri untuk menyimpannya.
Setelah sampai di rumah, jika ingin langsung disimpan tak perlu keluarkan dari tas plastik lalu masukkan ke dalam lemari es.
Dengan cara ini, pepaya bisa disimpan bahkan sampai 3 minggu bahkan lebih dengan catatan suhu lemari es 7 derajat Celcius atau ke bawah.
Setelah itu, jika ingin disantap, Moms bisa langsung mencuci lalu memotong pepaya sesuai selera.
2. Pepaya potong
Mungkin pepaya dirasa terlalu banyak, maka sebaiknya disimpan saja untuk nanti atau sarapan besok pagi.
Eits, cara menyimpannya jangan sembarangan, lo, Moms.
Banyak dari Moms yang cukup meletakkannya di meja makan begitu saja, atau dimasukkan ke dalam lemari es dalam keadaan terbuka.
Hal ini kurang baik jika Moms ingin menjaga kesegaran dari papaya itu sendiri.
Melansir dari Home Stratosphere, ada baiknya jika Moms memasukkan pepaya potong tadi kedalam wadah khusus.
Sebelum dimasukkan ke wadah tersebut, Moms wajib membersihkan bijinya.
Pastikan wadah yang digunakan tersebut memiliki tutup yang rapat agar tak ada udara yang masuk.
Setelah itu, Moms bisa meletakkan pepaya potong ke dalam lemari es agar tetap segar.
Dalam lemari es dengan suhu maksimal 7 derajat Celcius, pepaya bisa bertahan selama 1 minggu.
Selain dengan wadah yang memiliki tutup, Moms juga bisa menggunakan plastik yang memiliki penutup.
Dengan begitu, pepaya akan segar dalam waktu yang lama dan teksturnya pun tetap lezat.
Pepaya kurang begitu diminati apabila masih sedikit mentah atau malah terlalu matang.
Pepaya yang masih mentah cenderung memiliki rasa pahit, sedangkan yang terlalu matang biasanya lembek.
Selain itu, pepaya yang terlalu matang mengeluarkan aroma yang dirasa kurang sedap.
Baca Juga: Makan Pepaya Muda Apa Bisa Membantu Meredakan Rasa Nyeri Saat Menstruasi? Begini Penjelasannya
Manfaat pepaya
Seperti sudah disebutkan sebelumnya, ada banyak manfaat yang diberikan oleh pepaya untuk tubuh kita.
Selain meningkatkan pencernaan dan mengurangi risiko jantung, apa saja yang baik dari pepaya?
Berikut manfaat lain dari pepaya selain untuk pencernaan dan jantung, menurut medical News Today:
- Menurunkan risiko diabetes
- Mencegah kanker
- Meningkatkan gula darah yang lebih sehat
- Menurunkan tekanan darah
- Meningkatkan penyembuhan luka
Kapan biasanya Moms mengonsumsi buah pepaya? Banyak yang mengatakan buah pepaya baik dikonsumsi setelah makan.
Apa benar? Ya, mengonsumsi buah apapun, tak hanya pepaya boleh dibiasakan dalam pola makan sehari-hari.
Tapi, perlu diketahui kalau pepaya juga baik dikonsumsi sebagai camilan, lo.
Daripada Moms harus menunggu rasa lapar sebelum waktunya, Moms bisa mengonsumsi pepaya terlebih dahulu sebelum akhirnya menyantap makanan utama.
Tentunya, hal ini akan lebih sehat daripada Moms harus mengonsumsi makanan snack yang belum tentu sehat, pepaya jauh lebih baik.
Pepaya juga bisa Moms santap sebelum tidur malam. Ini akan memperlancar pencernaan Moms di pagi harinya.
Dengan begitu, Moms bisa beraktivitas dengan tenang dan tak akan mengalami sembelit.
Itulah tadi beberapa cara untuk menyimpan pepaya, baik yang utuh maupun yang sudah dipotong agar tetap segar.
Selamat mencoba, Moms.
L'Oreal Bersama Perdoski dan Universitas Indonesia Berikan Pendanaan Penelitian dan Inovasi 'Hair & Skin Research Grant 2024'
Source | : | wiki how,WebMD,Medical News Today,The Spruce Eats,Home Stratosphere |
Penulis | : | Amallia Putri |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR