Nakita.id – Seiring berkembangnya pengetahuan, semakin bermunculan cara-cara memasak yang baru.
Selain memiliki tujuan akhir untuk menciptakan rasa yang nikmat, memasak harus dapat mempertahankan nutrisi pada makanan.
Ini yang mungkin jadi tantangan tersendiri ketika Moms memasak sayuran.
Pasalnya nutrisi makanan bisa saja hilang atau tersedia lebih banyak bergantung pada makanan itu disiapkan.
Memilih metode memasak yang tepat dapat membantu melestarikan lebih banyak nutrisi dalam sayuran.
Jadi bagaimana cara memilih metode yang tepat? Untuk menentukan Mom harus melihat nutrisi dalam sayuran, apakah mereka larut dalam air atau lemak.
Dilansir dari Live Strong, berikut ini adalah cara paling bergizi untuk memasak sayuran.
1. Mengukus
Mengukus adalah salah satu cara terbaik untuk memasak sayuran jika tujuannya adalah mempertahankan jumlah nutrisi maksimum.
Baca Juga: 4 Jenis Sayuran yang Wajib Dimakan Setiap Hari Kalau Mau Sel Kanker Otomatis Menjauh dari Tubuh
Menurut sebuah studi September 2013 di Nutrition & Food Science, ini dianggap sebagai metode memasak terbaik untuk melestarikan vitamin C dalam sayuran.
Menurut Jamie Lee McIntyre, RDN, memasak sayuran dalam air seperti merebus dapat menyebabkan vitamin yang larut dalam air seperti vitamin C keluar.
Sementara, dengan mengukus nutrisi yang didapat akan lebih besar karena makanan tidak bersentuhan langsung dengan air seperti merebus.
2. Tumis
Salah satu cara masak sayuran paling populer adalah dengan menumisnya. Menumis cenderung menggunakan panas tinggi, tetapi menumis dengan apik kecil akan menyimpan lebih banyak nutrisi yang akan hilang jika dipanaskan.
Sementara itu, menambahkan sedikit minyak goreng ke dalam wajan akan mencegah sayuran menempel sekaligus dapat meningkatkan ketersediaan hayati beberapa nutrisi.
Menambahkan minyak sayur ke sayuran dapat membuat karotenoid dan beberapa vitamin yang larut dalam lemak lebih tersedia, menurut penelitian
3. Microwave
Memasak menggunakan microwafe adalah cara yang nyaman dan bergizi untu memasak makanan. Menurut sebuah studi Mei 2020 di Foods, microwave menghasilkan sedikit penurunan kadar vitamin C.
Harvard Health Publishing juga menyebutkan microwafe tidak merusak banyak nutrisi karena waktu memasaknya relatif pendek sehingga membantu mempertahankan nutrisi.
4. Memanggang
Menurut Christianna Gozzi, RD, memanggang adalah cara yang bagus untuk mempertahankan vitamin B dan vitamin C. Lantaran tidak membutuhkan cairan, sehingga mereka tidak akan kehilangan banyak nutrisi.
Tetapi perlu diingat bahwa semua bentuk panas dapat mengurangi beberapa nutrisi sehingga hindari memasak terlalu lama.
5. Merebus
Dibandingkan metode memasak lainnya, merebus menghasilkan hilangnya vitamin paling banyak seperti vitamin B dan C.
Tetapi vitamin yang larut dalam lemak seperti vitamin A dan K sebagian besar tidak terpengaruh oleh cara memasak ini.
Dalam beberapa kasus, perebusan dapat meningkatkan ketersediaan nutrisi. Vitamin A, zat besi dan kalsium mungkin lebih tersedia dalam bayam rebus, misalnya, menurut University of Florida.
Terlepas apapun metode memasaknya, makan sayuran lebih baik daripada tidak makan sayuran sama sekali.
Rekap Perjalanan Bisnis 2024 TikTok, Tokopedia dan ShopTokopedia: Sukses Ciptakan Peluang dan Dorong Pertumbuhan Ekonomi Digital
Penulis | : | Syifa Amalia |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR