Nakita.id - Banyak sekali ibu rumah tangga yang mencari tips perawatan pisau agar tetap tajam.
Pisau adalah salah satu alat dapur yang wajib dimiliki.
Pasalnya, alat ini digunakan setiap harinya untuk memotong, mengiris, bahkan mencincang makanan.
Namun, seiring waktu dan penggunaan, pisau bisa menjadi tumpul.
Apalagi, jika pisau tersebut tidak digunakan dengan tepat.
Moms harus tahu, perawatan pisau yang tepat justru bisa membuatnya tetap tajam hingga satu tahun kedepan.
Akan tetapi, seringkali cara penggunaannya masih salah.
Bahkan, mengiris sepotong buah di atas piring keramik justru bisa membuatnya tumpul lebih cepat.
Maka dari itu, Moms perlu merawatnya dari sekarang agar kualitas pisau tetap tajam.
Lantas, bagaimana tips perawatan pisau agar tetap tajam?
Melansir dari Wirecutter via Kompas, berikut ini beberapa tips yang bisa Moms coba.
1. Hindari penggunaan pada permukaan keras
Moms harus tahu, rata-rata pisau dapur berbahan baja yang sangat keras dan tahan akan perubahan bentuk. Juga, dilengkapi dengan tepian yang sangat tajam.
Sehingga, jenis pisau dapur ini dapat menahan tepi permukaan lebih baik.
Meski begitu, ternyata material baja yang lebih keras juga bisa sangat rapuh.
Apalagi, jika bersentuhan dengan permukaan yang lebih keras dari baja pisau, seperti kaca, granit, marmer, atau bahkan keramik.
Sebab, keempat bahan ini akan melemahkan kekuatan serta ketahanan pada ujung pisau.
Sebagai gantinya, gunakan talenan kayu atau plastik demi menjaga pisau dalam kondisi baik.
Baca Juga: Begini Cara Menajamkan Pisau Dapur dengan Mug, Coba Sekarang Jika Pisau di Rumah Jadi Tumpul
2. Hindari menaruh pisau dalam laci
Tips perawatan pisau agar tetap tajam berikutnya adalah menghindari penyimpanannya di dalam laci.
Karena, hal ini dapat membuat pisau cepat tumpul akibat bergesekan pada permukaan keras lainnya.
Sebagai gantinya, Moms bisa siapkan tempat khusus untuk menyimpan pisau.
Seperti, menempelkan pisau ke strip magnet yang dipasang pada dinding, atau menggunakan pelindung pisau jika ingin menyimpannya di dalam laci.
3. Asah pisau sebelum digunakan
Terakhir, Moms juga perlu rutin mengasah pisau bahkan sebelum penggunaan, agar membuatnya tetap tajam dalam waktu lama.
Pasalnya, pisau yang tumpul akan membuat Moms kesulitan mengiris bahan lunak, seperti tomat dan mentimun. Juga, meningkatkan risiko jari teriris.
Moms bisa mengasahnya setiap 6-12 bulan dengan batu asah yang bisa ditemukan di pasaran.
Baca Juga: Sebelum Jadi Bahaya, Jangan Lagi Gunakan Pisau Dapur yang Memiliki Tanda-tanda Seperti Ini
Penulis | : | Shannon Leonette |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR