Nakita.id - Kacang panjang termasuk sayuran yang umum dikonsumsi.
Terutama masyarakat Indonesia yang pasti sudah tak asing dengan kacang panjang.
Biasanya kacang panjang diolah untuk dijadikan tumisan yang lezat atau dijadikan campuran untuk pecel.
Namun, jarang banyak yang tahu jika kacang panjang memiliki kandungan gizi yang melimpah.
Dalam 100 gram kacang panjang terdapat air, protein, serat, karbohidrat, vitamin C, vitamin B12, beta karoten, kalium, fosfor serta zat gizi lainnya.
Dari kandungan yang dimilikinya ini, makan kacang panjang terutama yang diolah dengan cara direbus memberikan banyak manfaat untuk kesehatan tubuh.
Makan kacang panjang rebus dinilai bisa mencukupi kebutuhan gizi harian.
Dengan semua kandungan gizi baiknya, kacang panjang dipercaya bisa mengatasi berbagai jenis penyakit.
Kacang panjang rebus kalau dikonsumsi setiap hari bisa mendatangkan banyak manfaat ini seperti dilansir dari Health Benefits Times.
Menurunkan risiko asam urat
Kacang panjang mengandung vitamin C yang melimpah.
Karena kandungan itulah jika dikonsumsi setiap hari kacang panjang bisa menurunkan risiko asam urat yang menyerang di jempol kaki.
Dalam penelitian menyebutkan, orang-orang yang mengonsumsi 1000-1499 mg vitamin C berpeluang terkena asam urat berkurang menjadi 31%.
Menghilangkan radikal bebas
Vitamin C dan antioksidan berperan dalam mencegah radikal bebas, polutan dan bahan kimia beracun.
Jika radikal bebas menumpuk dalam tubuh ini akan mengganggu kesehatan yang menyebabkan penyakit jantung, kanker, hingga radang sendi.
Radikal bebas terbentuk selama penguraian makanan, ketika Moms terpapar tembakau, asap atau radiasi.
Sedangkan kacang panjang rebus bisa menghilangkan radikal bebas yang ada dalam tubuh.
Jantung sehat
Jika Moms mengonsumsi folat dalam jumlah tinggi, dapat membantu mengurangi penyakit kardiovaskular.
Untuk mendapatkan asupan folat Moms bisa mengonsumsi kacang panjang rebus.
Folat dalam kacang panjang membantu menurunkan homosistein yang merupakan protein yang dapat meningkatkan terjadinya stroke dan serangan jantung.
Dengan mengonsumsi makanan yang mengandung folat bisa mengurangi penyakit jantung dengan meningkatkan kesehatan kardiovaskular.
Meningkatkan kekebalan tubuh
Tiamin di kacang panjang dapat mengencangkan otot-otot dinding pencernaan.
Tiamin membantu dalam sekresi asam klorida yang diperlukan untuk pencernaan partikel dan penyerapan nutrisi.
Pencernaan yang sehat membantu penyerapan nutrisi dengan baik.
Source | : | Health Benefits Times |
Penulis | : | Ruby Rachmadina |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR