Nakita.id - Di Hari Raya Iduladha, ada beragam jenis daging kurban yang diolah menjadi hidangan lezat.
Dua diantaranya yang banyak difavoritkan adalah daging sapi dan kambing.
Mengonsumsi banyak daging merah di hari Iduladha dianggap hal yang wajar.
Sebab moem perayaan Iduladha hanya terjadi satu kali dalam setahun.
Kandungan gizi daging merah sebenarnya cukup banyak dan bermanfaat bagi tubuh.
Seperti kalori, protein, kalium hingga zat besi.
Namun mengonsumsi terlalu banyak daging merah, juga tidak baik lho Moms bagi kesehatan.
Sebuah studi observasional menemukan, orang yang terlalu banyak makan daging merah kesehatannya cenderung akan lebih buruk.
Kondisi ini juga bisa diperparah apabila diikuti dengan kebiasaan hidup yang tidak sehat.
Baca Juga: Selain Nanas, Inilah Berbagai Bahan Alami yang Ampuh Hilangkan Bau Prengus Daging Kambing
Contohnya saja seperti merokok, minum alkohol, atau jarang berolahraga.
Kira-kira, apa yang akan terjadi pada tubuh apabila terlalu banyak makan daging merah?
Mengutip dari The Healthy, ini yang akan terjadi pada kesehatan akibat makan daging merah terlalu banyak.
1 Mudah mengantuk
Daging merah memiliki kandungan protein yang tinggi, dimana protein merupakan penyedia energi bagi tubuh yang dapat bertahan lama sehingga butuh waktu yang lama untuk dicerna.
Menurut Caroline Passerello, yang merupakan juru bicara American Academy of Nutrition and Diets, pasokan energi yang dibutuhkan otak bisa terhambat apabila terlalu banyak mengonsumsi protein yang lambat dicerna.
Dimana hal inilah yang menyebabkan Moms bisa kurang fokus hingga mudah mengantuk akibat terlalu banyak makan daging.
2 Kesehatan rambut dan kulit tergganggu
Terlalu banyak makan daging merah, juga bisa berdampak buruk pada kesehatan rambut dan kulit.
Sebab daging merah tak mengandung vitamin C. Padahal kandungan tersebut sangat dibutuhkan oleh rambut dan kulit.
Dimana vitamin C berperan dalam pembentukan kolagen, protein yang juga bermanfaat untuk rambut, kulit, dan tulang.
Akibat kekurangan vitamin C, maka kulit bisa terlihat kasar dan rambut akan tumbuh menjadi tidak sehat.
3 Berbahaya bagi jantung
Mengonsumsi banyak daging merah juga tak baik bagi kesehatan jantung.
Sebab daging merah memiliki kandungan lemak jenuh yang tinggi, dimana menurut penelitian hal itu dapat meningkatkan kadar kolesetrol jahat dalam tubuh.
Akibatnya, risiko penyakit jantung akan meningkat jika terlalu banyak makan daging merah.
The American Heart Assosiation merekomendasikan untuk membatasi lemak jenuh 5 hingga 6 persen dari total kalori yang ada pada daging merah, agar bisa mengurangi risiko penyakit jantung.
Itulah tiga hal yang bisa terjadi, apabila Moms terlalu banyak makan daging merah.
Penulis | : | Geralda Talitha |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR