Nakita.id - Di momen hari raya Idul Adha, banyak orang menyediakan sate untuk hidangan para tamu.
Salah satu jenis sate yang paling digemari adalah sate ayam.
Sate ayam disukai berbagai kalangan, apalagi bila diberi bumbu kacang atau kecap.
Bila tamu dan keluarga sudah pulang dan menyisakan banyak sate, tentu membuat para Moms bingung.
Mau diapakan sate-sate tersebut?
Bila sate belum dimasak, cara menyimpan sate ayam di lemari makan, sate ayam hanya bisa tahan selama semalaman di suhu ruang.
"Sate yang sudah dicampur dengan bumbunya ya paling tidak bisa tahan sehari semalam," tutur Sous Chef Hotel Santika Jakarta Aguk Prasetiyo dikutip dari Kompas.
Aguk mengatakan, kalau ingin mengonsumsi sate ayam di hari yang sama.
Tidak masalah menyimpannya di dalam lemari penyimpanan makanan.
Baca Juga: 4 Makanan Penurun Kolesterol yang Bisa Dikonsumsi Setelah Banyak Makan Sate Kambing saat Idul Adha
Namun, jika kamu ingin kembali menyantapnya pada hari berikutnya, menyimpan sate ayam di freezer bisa dijadikan solusi.
Menurut Aguk, sate ayam bisa disimpan di dalam freezer dan tahan paling lama hingga dua hari.
Namun, kualitasnya tidak akan sebagus sate ayam yang masih segar.
"Kalau dimasukkin dalam freezer bisa, tapi balik lagi dari rasa mungkin sudah berubah, beda. Sate kan dikonsumnya bagusnya kan dalam keadaan panas," kata Aguk. Hal ini juga berlaku pada sate kambing.
Tidak banyak metode khusus, untuk menyimpan sate ayam dan sate kambing dalam freezer.
Kita hanya perlu menempatkan sate ayam dalam wadah tertutup.
Jika setelah dua hari sate ayam yang disimpan dalam freezer ingin kembali dikonsumsi.
Disarankan untuk menghangatkan sate ayam terlebih dulu.
Tunggu es yang menempel pada sate ayam mencair.
Kemudian panaskan dengan metode masak sate ayam yang sama, namun dengan waktu sebentar.
Khusus untuk sate ayam dan sate kambing matang yang tersisa, cukup disimpan di kulkas bagian bawah dan bila ingin disantap lagi, hangatkan di dalam oven. Jangan dibakar lagi.
Inipun jangan menyimpan terlalu lama. Paling lama dua hari harus segera habis dikonsumsi untuk menghindari basi.
Sebenarnya, kalau dari tukang sate, sebenarnya tidak dianjurkan untuk menyimpan daging kambing terlalu lama di lemari pendingin.
Karena itu tukang sate akan membeli pasokan daging sesuai kebutuhan setiap hari.
Namun jika ingin dilakukan pastikan untuk menseset bagian lemak warna putih pada daging kambing.
Kemudian taruh di lemari pendingin suhu minus satu sampai lima derajat celcius.
Tetapi menyimpannya inipun tidak boleh lama.
Cukup paling lama dua hari saja, langsung harus diolah dan disantap.
Baca Juga: Punya Banyak Daging Waktu Lebaran Iduladha, Coba Olah Jadi Resep Masakan Ini Kalau Bosen Dibuat Sate
Artikel ini pernah tayang di Grid Health dengan judul "Masih Ada Sisa Sate, Bolehkah Disimpan Untuk Esok Hari? Ini Cara Menyimpan yang Benar"
Penulis | : | Kirana Riyantika |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR