Nakita.id - Hari Raya Iduladha identik dengan sate kambing. Tak lengkap merayakan hari raya kurban rasanya kalau tidak membuat olahan daging yang dibakar di atas arang panas ini.
Namun yang jadi masalah adalah banyak orang yang tidak bisa membuat sate kambing empuk dan enak dimakan. Biasanya karena mereka tak tahu bumbu rendamannya.
Ya, sebelum dijadikan sate kambing, daging kambing harusnya direndam dengan bumbu-bumbu agar enak dan jadi lebih empuk. Mungkin juga sudah ada yang tahu resep bumbu rendaman daging kambing, tapi banyak yang tak tahu kalau ada campuran baking powder di dalamnya.
Masih tak percaya? Simak selengkapnya di sini.
Cara Masak Daging Kambing Biar Empuk
Cara memasak daging memang gampang-gampang susah.
Kalau tak tahu cara merebusnya, hasil dari daging nanti bisa alot ataupun malah jadi sekeras batu.
Nah, rahasia cara membuat daging 'selembut tahu' ini cuma harus direndam dengan air yang sudah dicampur satu bahan ini, yakni baking soda.
Bagaimana caranya?
Baca Juga: 4 Makanan Penurun Kolesterol yang Bisa Dikonsumsi Setelah Banyak Makan Sate Kambing saat Idul Adha
Bukan cuma untuk membuat kue, ternyata ada manfaat lain dari baking powder salah satunya untuk mengempukkan daging.
Caranya juga mudah, pertama coba rendam daging selama semalaman dalam bumbu yang telah dibubuhi baking powder.
Cara ini cocok saat kita ingin membuat daging lada hitam atau sate.
Diamkan Semalaman
Jadi, daging dicampurkan dengan aneka bumbu + baking powder lalu diamkan semalaman di kulkas.
Baking powdernya tak perlu terlalu banyak, cukup 1 sendok teh untuk 1 kilo daging.
Nantinya, bumbu dan baking powder akan meresap dalam daging dan membuatnya jadi empuk banget.
Cara ini juga sekaligus memarinasi daging sehingga rasanya jadi lebih enak.
Nah, untuk hasil maksimal, daging sebaiknya dipotong dalam ukuran tak terlalu besar.
Baca Juga: Resep Bumbu Sate Kambing Lezat saat Idul Adha, Dijamin Bikin Ketagihan Moms!
Daripada memasak dalam bentuk potongan tebal, lebih baik iris atau cincang saja daging.
Daging yang tipis dan berukuran kecil tentuk lebih cepat matang dan empuk.
Bumbu juga lebih mudah meresap tanpa perlu dimasak terlalu lama.
Diketahui juga bahwa selain tahu cara mengempukkan, kita juga wajib tahu cara menghilangkan bau prengus pada daging kambing berikut ini.
Cara Masak Daging Kambing Agar Tidak Bau
Meski memiliki tekstur daging yang lezat saat disantap, sebagian masyarakat enggan mengonsumsi daging kambing karena bau prengusnya yang menyengat.
Seperti dikutip dari Kompas, Ahli Teknologi Pangan dan Nutrisi dari Unika Atma Jaya, Rianita Pramitasari STP MSc mengatakan, kambing memang memiliki bau khas atau bau prengus,
Hal ini karena di dalam dagingnya terkandung senyawa karbonil dan asam-asam lemak.
"(Senyawa karbonil) dan asam-asam lemak yang mudah teroksidasi selama pemasakan kemudian memunculkan aroma yang dipersepsikan sebagai bau prengus," kata Rianita dalam pemberitaan Kompas, (28/7/2020).
Namun, Anda tidak perlu khawatir karena bau prengus daging kambing masih dapat dihilangkan dengan berbagai cara.
Sehingga saat Anda memasak dan menyantapnya tidak terlalu berbau lagi.
Berikut beberapa cara yang bisa Anda lakukan jika ingin menghilangkan atau mengurangi aroma bau prengus pada daging kambing.
Cara Hilangkan Bau Pada Daging Kambing
1. Tidak mencuci daging
Umumnya kita akan mencuci bahan makanan sebelum mengolahnya.
Namun untuk kambing, sebaiknya tidak dicuci sebelum dimasak, ya.
Rianita menjelaskan, bau prengus pada daging kambing dapat berkurang jika tidak dicuci sebelum dimasak.
"Cukup dipisahkan saja jika ada yang kotor," ujarnya.
2. Rebus daging kambing dengan lobak
Cara lainnya yang boleh Anda coba untuk menghilangkan bau daging kambing sebelum di masak adalah dengan merebus daging kambing dengan lobak.
Beberapa potongan lobak secukupnya bisa direbus dengan daging selama setengah jam.
Lobak memiliki kadar kolin paling rendah, sedangkan kadar kolin yang tinggi bisa memicu senyawa pada daging untuk mengeluarkan bau tidak sedap.
Sehingga, lobak yang memiliki kadar kolin rendah bisa mengurangi bau tidak sedap pada daging.
3. Ditambahkan bahan lain
Tidak hanya dengan memisahkan lemak sebelum dimasak saja, cara lain yang bisa Anda lakukan adalah dengan menambahkan bahan-bahan lain untuk menghilangkan aroma prengus daging kambing.
Beberapa bahan yang bisa digunakan untuk menghilangkan bau prengus antara lain dengan melumuri jeruk nipis ke daging sebelum dimasak.
Selain itu, Anda juga bisa memberi rempah-rempah yang lebih banyak saat memasak daging.
(Artikel ini telah tayang di SajianSedap dengan judul "Cara Masak Daging Kambing Biar Empuk, Cukup Rendam Daging Pakai 1 Bahan ini Jadi Rahasianya, Bisa Jadi 'Selembut Tahu' Tanpa Presto!")
ShopTokopedia dan Tasya Farasya Luncurkan Kampanye ‘Semua Jadi Syantik’, Rayakan Kecantikan yang Inklusif
Penulis | : | Aullia Rachma Puteri |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR