Nakita.id - Bagaimana cara menyimpan daging kurban di kulkas agar tetap awet?
Info soal cara menyimpan daging kurban di kulkas kini banyak dicari orang-orang di hari raya Idul Adha.
Sebab di hari istimewa ini, banyak orang yang memiliki stok daging kurban melimpah di rumah.
Meskipun sudah diolah jadi beragam makanan lezat, pasti masih ada saja daging yang tersisa.
Agar tak mubazir, biasanya daging kurban itu langsung ditaruh di kulkas begitu saja.
Penyimpanan daging di dalam kulkas, sebenarnya tak sepenuhnya benar ya, Moms.
Sebab apabila Moms tak memperhatikan cara menyimpan daging kurban di kulkas dengan benar, maka bisa membuat daging tidak awet.
Selain itu, daging juga bisa mengeluarkan bau tidak sedap apabila salah menyimpannya.
Tentunya Moms tak mau kan daging tersebut jadi rusak sehingga tak bisa dinikmati bersama keluarga?
Baca Juga: Terlalu Banyak Makan Daging Merah, Ternyata Bisa Memicu Terjadinya 3 Hal Ini pada Tubuh
Agar hal itu tak terjadi, Moms bisa perhatikan cara menyimpan daging kurban di kulkas ini agar tetap awet seperti yang dilansir dari Kompas
1 Gunakan wadah kedap udara
Tips menyimpan daging kurban yang pertama, Moms harus ingat untuk tidak langsung menaruh daging di dalam kulkas.
Ada baiknya, Moms siapkan wadah kedap udara untuk menaruh daging sebelum nanti di simpan di dalam kulkas.
Hal ini bertujuan agar daging tetap sehat saat dimasak nanti.
2 Bekukan daging
Bila ingin tahan lama, Moms harus menyimpan daging di dalam freezer.
Pastikan suhu dalam freezer minus 18 derajat celcius, agar kualitas daging tetap terjaga.
Selain membuat daging jadi awet, cara ini juga bertujuan untuk menidurkan bakteri yang ada dalam daging.
Baca Juga: Ikuti 4 Tips Ini untuk Menghilangkan Bau Asap Daging Kurban di Rumah
3 Jangan keluarkan daging dari freezer sebelum diolah
Cara menyimpan daging kurban di kulkas agar awet selanjutnya, pastikan Moms tidak mengeluarkan daging dari freezer sebelum diolah.
Lebih baik daging dipindahkan ke rak kulkas, agar bisa mencair secara merata.
Cara ini juga bertujuan untuk menjaga kualitas daging agar tidak cepat rusak.
4 Jangan mencuci daging
Ingat Moms, jangan sekali-kali mencuci daging ya jika ingin daging kurban tetap awet.
Sebab proses pencucian daging dapat membuat bakteri dari air mentah masuk ke dalam daging.
Kualitas daging juga akan menurun karena air yang meresap ke dalam serat-serat daging.
Pastinya Moms gak mau kan hal ini berakibat buruk pada kesehatan anggota keluarga lainnya?
Shopee Bersama Tasya Kamila dan Bittersweet by Najla Ceritakan Dampak Positif Inovasi dalam Berdayakan Ekosistem
Penulis | : | Geralda Talitha |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR