Nakita.id – Ada beberapa metode memasak yang bisa Moms lakukan.
Namun, memasak dengan cara menggoreng selalu jadi pilihan.
Hampir setiap orang lebih suka memasak dengan cara digoreng.
Untuk membuat masakan matang sempurna, tentu saja Moms butuh minyak goreng.
Maka tak heran, jika minyak goreng harus selalu ada di dapur.
Tak jarang pula beberapa ibu rumah tangga rela menyetok minyak banyak-banyak untuk beberapa minggu ke depan.
Namun, jika salah dalam penggunaan dan menyimpannya, minyak goreng bisa saja jadi lebih cepat boros dan berbau tengik.
Sangat disayangkan bukan, Moms perlu beli minyak goreng banyak-banyak setiap harinya karena penggunaanya terlalu boros atau minyak cepat berbau tengik.
Untuk itu, dilansir dari berbagai macam sumber, inilah cara yang bisa Moms lakukan agar minyak goreng awet dan tidak mudah tengik.
Cara agar minyak goreng awet dan tidak mudah tengik sangat mudah dilakukan.
Agar minyak goreng awet, Moms bisa melakukan beberapa cara berikut ini:
Pilih wajan yang bentuk datar dan anti lengket
Belum banyak yang tahu jika permukaan bentuk wajan bisa memengaruhi irit atau tidaknya minyak goreng.
Pasalnya, semakin cekung permukaannya, maka isi minyak goreng yang Moms tuangkan juga semakin banyak.
Maka sebaiknya, gunakan wajan yang datar dan goreng dengan wajan anti lengket, sehingga Moms tidak perlu menghabiskan minyak terlalu banyak.
Perhatikan suhu minyak
Moms harus tahu kalau suhu minyak goreng yang tidak sesuai bisa memengaruhi jumlah minyak yang terserap ke dalam makanan dan membuat tekstur makanan menjadi terlalu lembek, sebaiknya gunakan api sedang.
Apabila masih memiliki sisa minyak goreng bekas, dapat Moms manfaatkan untuk menggoreng daging, ayam, atau ikan.
Baca Juga: Cara Buang Minyak Goreng Bekas dengan Benar, Bukan Dibuang di Wastafel Tapi Dibekukan Seperti Ini
Agar minyak goreng awet dan tidak mudah tengik, perlu diketahui para ibu rumah tangga.
Apalagi, jika tidak disimpan dengan baik, minyak yang Moms beli ini bisa saja cepat tengik.
Agar tidak mudah tengik, perhatikan cara penyimpanannya dengan cermat seperti berikut ini:
- Gunakan minyak kelapa sawit dalam enam bulan setelah dibeli.
- Apabila tercium aroma yang kurang enak, rasa tengik atau minyak berubah warna, sebaiknya tidak digunakan lagi ya, Moms.
- Hindari menyimpan minyak di tempat yang suhu lebih rendah karena bisa menyebabkan minyak mengental.
- Gunakan wadah dari kaca atau aluminium untuk menyimpan minyak dan hindari wadah yang mengandung elemen tembaga.
- Kurangi penggunaan garam dalam makanan gorengan apabila Moms ingin menggunakan sisa minyak untuk menggoreng makanan selanjutnya.
- Hindari menggunakan cairan atau bumbu cair dalam minyak saat menggoreng, apabila ingin digunakan kembali saring minyak ketika masih hangat.
Serunya Kegiatan Peluncuran SoKlin Liquid Nature French Lilac di Rumah Atsiri Indonesia
Penulis | : | Ruby Rachmadina |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR