Nakita.id - Beberapa masyarakat Indonesia percaya bahwa minum jamu setelah melahirkan sangat disarankan.
Kandungan rempah-rempah tradisional di dalam jamu berkhasiat untuk mengembalikan stamina sang ibu.
Moms bisa meracik jamu sendiri di rumah atau membeli produk jamu instan.
Setelah meminum jamu, tubuh jadi lebih rileks, bugar, dan proses pemulihan jadi lebih cepat.
Jamu tradisional memang memiliki sejumlah khasiat untuk ibu setelah melahirkan.
Misalnya seperti mengencangkan otot, menyembuhkan luka jahitan pasca-melahirkan, serta mengembalikan ukuran rahim.
Selain itu juga dapat melancarkan air susu ibu (ASI), melancarkan darah nifas, dan dapat membantu mengembalikan bentuk tubuh seperti semula.
Merangkum dari berbagai sumber berikut resep jamu setelah melahirkan dan khasiatnya.
Siapkan bahan-bahan dan catat langkah membuatnya!
Baca Juga: Terlanjur Minum Jamu Kunyit Asam Saat Hamil, Apa yang Akan Terjadi?
1. Jamu beras kencur
Jamu beras kencur punya banyak khasiat untuk ibu setelah melahirkan.
Diantaranya membuat badan segar dan bugar, mengurangi pegal-pegal, mengembalikan stamina, mengecilkan perut, dan bisa memperlancar ASI.
Bahan-bahannya, siapkan 3 sendok makan beras, jahe, kunyit, gula merah, asam jawa, jeruk nipis, kencur, daun pandan, dan garam.
Cara membuatnya, pertama rendam beras selama kurang lebih 3 jam.
Rebus kunyit, jahe, gula merah, daun pandan dan asam jawa sampai mendidih lalu disaring.
Selanjutnya tumbuk kunyit, kencur, dan jahe sampai halus.
Campurkan air rendaman beras dengan tumbukan bahan-bahan tadi lalu aduk dan saring dengan kain.
Tambahkan jeruk nipis dan garam secukupnya dan jamu siap diminum.
Baca Juga: Terlanjur Minum Jamu Kunyit Asam Saat Hamil Ternyata Berisiko Menimbulkan Efek Ini
2. Jamu kunyit asam
Kunyit mengandung senyawa anti-inflamasi yang akan membantu mempercepat proses pemulihan pasca melahirkan.
Khasiat jamu kunyit asam dapat mengencangkan otot yang kendur selama kehamilan, khususnya otot vagina agar kembali rapat dan mengembalikan bentuk tubuh.
Siapkan bahan-bahan, seperti 4 ruas kunyit, asam jawa secukupnya, gula jawa, dan 3 gelas air matang.
Cara membuatnya, pertama campur semua bahan jadi satu kemudian haluskan.
Rebus bahan yang telah dihaluskan tersebut sampai mendidih.
Kemudian setelah mendidih, saring air dan ampas jamu.
Jamu siap diminum, Moms bisa menyajikannya hangat-hangat atau dingin.
Supaya khasiatnya cepat terlihat, konsumsi minuman ini setiap hari secara teratur.
Serunya Van Houten Baking Competition 2024, dari Online Challenge Jadi Final Offline
Penulis | : | Kintan Nabila |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR