Nakita.id – Saat hamil ada banyak hal yang perlu Moms perhatikan.
Termasuk dalam asupan nutrisi harian.
Ibu hamil disarankan mengonsumsi makanan yang sehat dan penuh gizi.
Jenis makanan ini harus mengandung nutrisi dan vitamin yang melimpah.
Ini penting karena untuk mengoptimalkan tumbuh kembang janin yang ada di dalam kandungan.
Makan-makanan sehat ini juga perlu dikonsumsi agar kesehatan ibu tetap terjaga.
Beragam jenis makanan sehat ini bisa didapatkan dari sayur-sayuran hingga buah-buahan.
Berbicara tentang buah-buahan hampir semua ibu hamil tentu menyukainya.
Bahkan dokter atau bidan juga kerap menganjurkan ibu hamil untuk memperbanyak makan buah.
Tetapi konsumsi buah selama kehamilan belum tentu baik.
Dilansir Timesofindia, beberapa jenis buah-buahan ini sebaiknya dihindari karena bisa memberi dampak buruk bagi kehamilan.
Baca Juga: Ini Dia 5 Makanan untuk Ibu Hamil Muda Agar Anak Cerdas, Sebaiknya Dikonsumsi Sejak Awal Kehamilan
Pepaya
Sudah sejak lama ibu hamil tidak disarankan untuk mengonsumsi buah pepaya secara berlebihan.
Enzim aktif yang ada di dalam pepaya bisa menyebabkan terjadinya kontraksi rahim yang menyebabkan keguguran.
Makan pepaya secara berlebihan menyebabkan kerusakan selama kehamilan yang menimbulan nyeri persalinan prematur.
Terutama pada pepaya muda yang mengandung lateks dan papain yang tinggi.
Lateks yang ada di dalam pepaya bisa mengakibatkan kontaksi rahim, yang dikhawatirkan memicu persalinan dini.
Persik
Buah yang memiliki rasa asam dan manis ini kerap memicu terjadinya keguguran.
Mengonsumsi buah persik selama kehamilan dapat menghasilkan lebih banyak panas dalam tubuh.
Sehingga nantinya Moms akan mengalami perdarahan internal dan keguguran.
Dibanding harus mengambil risiko yang berbahaya, sebaiknya hindari makan buah persik saat hamil.
Nanas
Sudah banyak yang tahu jika buah-buahan satu ini memang berbahaya bagi ibu hamil.
Mengonsumsi nanas mentah secara langsung atau dijadikan jus membuat Moms berisiko mengalami keguguran.
Hal ini disebabkan karena adanya bromelain dalam nanas.
Kandungan ini bisa menyebabkan kontraksi di rahim dan melunakkan serviks yang menyebabkan kerusakan pada janin.
Bromelain dalam nanas juga bisa menimbulkan risiko melahirkan bayi lahir cacat.
Sebenarnya selama kehamilan, ibu sangat dianjurkan untuk mengonsumsi buah-buahan.
Ada banyak pilihan buah lain yang aman dikonsumsi tanpa menimbulkan risiko berbahaya.
Seperti misalnya jeruk, pir, alpukat, jambu biji, pisang dan buah lainnya.
Pastikan untuk selalu memilih jenis buah yang matang dan cuci bersih buah-buahan sebelum dikonsumsi.
Sebaiknya konsultasikan lebih lanjut dengan dokter untuk mengetahui jenis buah apa saja yang boleh dan tidak boleh dikonsumsi dan berapa porsi yang baik untuk ibu hamil.
Penulis | : | Ruby Rachmadina |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR