Nakita.id - Jeruk adalah salah satu buah yang sehat dan bernutrisi tinggi.
Kita semua tahu, terdapat kandungan vitamin C yang banyak dalam jeruk.
Ada sejumlah manfaat buah jeruk untuk kesehatan tubuh.
Sayang sekali apabila dilewatkan begitu saja khasiatnya ya, Moms!
Kita bisa mengonsumsi jeruk dengan cara dimakan langsung, di jus, atau dijadikan topping yoghurt atau pudding.
Melansir dari Bright Side, ini dia sejumlah khasiat buah jeruk untuk kesehatan.
1. Menjaga kesehatan usus
Mengonsumsi jeruk setiap hari dapat memiliki efek positif untuk mikrobiota usus kita.
Mikrobiota adalah kumpulan bakteri yang berada di usus manusia.
Jeruk akan bertindak sebagai prebiotik yang dapat mendorong pertumbuhan bakteri baik di usus.
Khasiat lainnya juga dapat menurunkan glukosa, sensitivitas insulin, dan LDL (kolesterol jahat).
Baca Juga: Jeruk Nipis Punya Manfaat untuk Ketiak yang Selama Ini Jarang Diketahui Moms di Rumah, Salah Satunya Mengurangi Bau Badan
2. Membantu penurunan berat badan
Buah jeruk berukuran sedang hanya mengandung 60 kalori.
Buah ini juga memiliki 3 gram serat, yang khasiatnya dapat menjaga kesehatan usus, mengontrol kadar kolesterol, dan risiko penyakit jantung yang lebih rendah, serta memperlambat tubuh saat menyerap gula.
Serat juga dapat membantu tubuh merasa kenyang lebih lama.
Saat makan jeruk, pastikan untuk mengonsumsi daging jeruknya juga karena di situ lah sebagian besar serat berada.
3. Membantu pembentukan kolagen
Satu buah jeruk menyediakan sekitar 70 miligram vitamin C.
Khasiatnya dapat membantu penyerapan zat besi, melawan peradangan, menurunkan tekanan darah, dan membantu pembentukan kolagen.
Kolagen adalah protein yang diproduksi tubuh untuk memberikan dukungan struktural bagi jaringan tubuh, serta membantu proses perbaikan jaringan dan respon imun.
Seiring bertambahnya usia, produksi kolagen akan melambat, efeknya bisa terjadi penuaan dini pada kulit.
Nah Moms bisa mencoba memperlambat tanda penuaan dini dengan rutin makan jeruk supaya tetap awet muda.
Baca Juga: 3 Manfaat Jeruk Nipis untuk Membersihkan Rumah yang Kotor, Termasuk Membersihkan Jendela
4. Menjaga penglihatan dengan baik
Makan jeruk setiap hari, dapat menurunkan risiko seseorang mengalami degenerasi makula.
Degenerasi makula adalah penyakit mata yang dapat mengaburkan pengelihatan.
Kondisi ini bisa terbentuk karena proses alami penuaan.
Vitamin C sangat baik untuk kesehatan penglihatan, khasiatnya dapat menjaga fungsi pembuluh darah yang sehat di mata dan dapat membantu mengobati katarak.
5. Melindungi fungsi jantung dan otak
Memiliki kadar vitamin C yang normal dalam darah dikaitkan dengan peningkatan fokus, memori, dan perhatian seseorang.
Satu buah jeruk berukuran sedang memberikan asupan vitamin C harian yang direkomendasikan dan dibutuhkan tubuh kita untuk tetap sehat.
Vitamin esensial ini juga merupakan antioksidan kuat untuk melawan radikal bebas yang menyebabkan kerusakan pada sel-sel otak.
Selain itu jeruk juga dapat menurunkan faktor risiko penyakit kardiovaskular.
Sehingga, manfaat buah ini bisa mencegah penyakit jantung yang merupakan penyebab nomor satu kematian di dunia.
Baca Juga: Cara Menghilangkan Bau Badan Pada Ibu Hamil dengan Bahan Alami, Modalnya Cuma Jeruk
Penulis | : | Kintan Nabila |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR