Nakita.id - Masih bingung bagaimana cara memilih semangka yang manis dan matang?
Terkadang, kita kesulitan memilih semangka yang manis dan banyak airnya.
Tapi jangan khawatir Moms, beberapa cara berikut ini bisa membantu dalam memilih semangka.
Semangka salah satu buah yang mengandung banyak air dan rendah kalori.
Konsumsi semangka terasa sangat menyegarkan, terutama bila dimakan pada siang hari.
Moms bisa membuatnya menjadi jus, ditambahkan sebagai salad atau dibuat es.
Nah, agar tak salah pilih berikut cara memilih buah semangka, seperti dilansir Healthline.
1. Cari Bentuk yang Seragam
Ada banyak ukuran dan bentuk semangka, mulai dari bulat, oval, hingga memanjang.
Apa pun yang Moms pilih, lihatlah semangka yang memiliki bentuk tegas dan simetris, dan hindari yang memiliki tonjolan, penyok, atau potongan yang tidak rata maupun beraturan.
Ini menunjukkan, semangka menerima jumlah air yang tidak konsisten atau tidak diserbuki dengan benar. Sedangkan bila memiliki tonjolan atau penyok, dapat menunjukkan adanya serangga atau jamur.
Baca Juga: 4 Alasan Semua Perempuan Wajib Mengaplikasikan Semangka di Kulit, Kandungan Vitamin C-nya Luar Biasa
2. Angkat Semangka
Semangka yang manis dan matang akan terasa berat untuk ukurannya.
Kandungan air dalam semangka sekitar 91%.
Makan makanan yang mengandung banyak air akan membantu lebih cepat kenyang dan konsumsi lebih sedikit kalori.
3. Periksa Keseluruhan Semangka
Saat membalikkan semangka, Moms akan menemukan bintik kuning, yang juga dikenal sebagai bintik ladang atau tanah.
Bintik kuning menunjukkan, jika buah ini menghabiskan lebih banyak waktu untuk pematangan.
Sedangkan bintik yang lebih putih menunjukkan, buah semangka terlalu cepat dipetik dan belum matang dengan baik.
4. Ketuk Semangka
Cara lainnya, dengan mendengar suara dari buah semangka ketika Moms mengetuknya.
Semangka yang matang memiliki suara yang dalam ketika diketuk. Bila suaranya terdengar datar, kemungkinan buah ini belum terlalu matang.
5. Lihat Kulit Semangka
Semangka yang matang memiliki kulit tebal yang tidak mudah pecah saat ditekan.
6. Periksa Ujung atau Batang Semangka
Ujung atau batang semangka mengacu pada potongan batang yang tetap menempel setelah buah dipanen.
Batang hijau biasanya menunjukkan bila semangka dipanen terlalu cepat dan tidak akan matang.
Sebaliknya, jika batang kering dapat menunjukkan bila semangka telah matang.
Nah itu dia Moms beberapa cara memilih semangka yang manis dan matang.
Konsumsi semangka punya banyak manfaat, diantaranya mencegah dehidrasi, baik untuk kesehatan mata dan kulit hingga meningkatkan pencernaan.
Untuk itu, tidak ada salahnya mulai konsumsi buah ini dengan rutin ya Moms.
Baik itu dikonsumsi secara langsung atau pun dibuat menjadi jus.
Semoga bermanfaat, Moms.
Rayakan Hari Ibu dengan Kenyamanan di Senyaman, Studio Yoga dan Meditasi Khusus Wanita Berdesain Modern serta Estetik
Penulis | : | Poetri Hanzani |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR