Nakita.id - Selaian makanan dan cairan, ibu hamil juga harus memastikan kebutuhan vitamin selama kehamilan tercukupi.
Sebab, kurang vitamin berakibat penyerapan zat gizi lainnya jadi terganggu.
Terutama, ibu hamil juga perlu memperhatikan manfaat vitamin B dan sumber mendapatkannya dalam makanan sehari-hari.
Vitamin dikelompokkan 2 kategori: larut dalam lemak, yaitu A, D, E, dan K; serta larut dalam air, yaitu B kompleks dan C.
Vitamin yang larut dalam lemak biasanya diserap dengan makanan berlemak. Kelebihan jumlah disimpan dalam lemak tubuh, hati dan ginjal.
Itu sebab tak perlu dikonsumsi tiap hari.
Sedangkan vitamin larut dalam air tak dapat disimpan hingga harus dikonsumsi tiap hari untuk mengisi kebutuhan tubuh.
Kebutuhan orang dewasa akan vitamin B1 (thiamin) sebesar 0,5 mg/1000 kcal, sedangkan ibu hamil perlu tambahan 40 persen.
Makanan Sumber: antara lain kacang dan jeroan.
Manfaat: membantu metabolisme sebagai ko-enzim dalam pembentukan energi pada wanita hamil dan membantu pertumbuhan janin.
Kekurangan: sering menyebabkan kematian janin (fetal death), gangguan pertumbuhan janin, dan gangguan kongenital (kelainan janin).
Source | : | Tabloid Nakita |
Penulis | : | David Togatorop |
Editor | : | David Togatorop |
KOMENTAR