Nakita.id - Taukah Moms, kalau menyimpan apel di kulkas tidak bisa sembarangan.
Apel mengandung zat etilen sehingga tidak boleh berdekatan dengan beberapa sayuran tertentu.
Hal ini membuat buah dan sayuran yang diletakkan di dekat apel bisa matang terlalu cepat dan membusuk.
Melansir dari Martha Stewart, Selasa (30/8/2022), berikut jenis sayuran yang tidak boleh disimpan di dekat apel.
Jauhkan apel dari bawang dan kentang
Memahami jenis produk apa saja yang boleh dan tidak boleh disimpan berdekatan satu sama lain, tentu dapat memaksimalkan usia makanan.
Jangan menyimpan buah atau sayuran yang menghasilkan gas etilen tinggi diantara buah dan sayuran yang sensitif etilen.
Moms jangan menyimpan apel, bawang, dan kentang bersama-sama.
Karena akan mempercepat proses pematangan kentang dan bawang putih.
Sehingga bisa membuatnya tumbuh mata dan akar.
Kentang, bawang bombay, dan bawang putih harus disimpan di tempat gelap yang sejuk.
Baca Juga: 7 Buah-buahan yang Bermanfaat untuk Dikonsumsi Agar Cepat Hamil
Jauhkan kol dari apel, kiwi, dan bawang
Kembang kol sangat sensitif terhadap etilen.
Sebaiknya jangan simpan di tempat yang sama dengan apel, melon, kiwi, atau bawang.
Kol membutuhkan sirkulasi udara agar tetap segar.
Jika kembang berada dalam kantong plastik atau kantong plastik, pastikan bagian atasnya terbuka.
Sehingga kembang kol dapat bernapas.
Simpanlah sayuran ini di laci kulkas bersamaan dengan sayuran lain.
Selain kembang kol, brokoli, kubis, dan kubis Brussel, juga sensitif terhadap etilen.
Oleh karenanya tidak boleh disimpan dekat apel.
Begitupun dengan buah atau sayuran yang tinggi zat etilen, seperti kiwi, melon, atau bawang.
Lantas, dimana kita bisa menyimpan apel supaya tidak merusak bahan makanan lainnya?
Baca Juga: Hanya Butuh 2 Macam Buah, Berikut Resep Makanan Bayi Pure Apel dan Pir, Dijamin Si Kecil Pasti Suka!
Tips menyimpan apel
Sebaiknya apel jangan disimpan dalam mangkuk bersamaan dengan buah-buahan lain.
Apel dapat disimpan di atas meja saja.
Tetapi meski disimpan di atas meja, apel tetap akan mengeluarkan banyak gas etilen.
Oleh karenanya, usahakan untuk menjauhkan apel setidaknya 15 hingga 20 cm dari buah dan sayuran lainnya.
Jauhkan apel dari bahan makanan yang sensitif terhadap etilen.
Namun boleh saja, apabila Moms ingin cepat mematangkan buah, seperti pisang.
Simpan pisang ebih dekat dengan apel.
Atau buah melon yang menghasilkan etilen juga.
Melon biasanya paling baik disimpan di meja, sampai cukup matang untuk dipotong, dimakan.
Bisa juga disimpan dalam kemasan tertutup setelah dipotong-potong.
Penulis | : | Kintan Nabila |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR