Nakita.id - Nutrisi makanan menjadi salah satu hal paling penting ketika Moms sedang hamil.
Mencukupi kebutuhan nutrisi makanan ibu hamil akan memberikan dampak positif pada janin di dalam kandungan.
Dengan nutrisi makanan yang cukup, si Kecil dalam kandungan akan tumbuh dengan optimal.
Melahirkan seorang anak yang sehat dan sempurna menjadi impian semua perempuan.
Perlu Moms tahu kalau masa kehamilan sangat berperan besar dalam tumbuh kembang fisik dan otak anak.
Jika Moms ingin memiliki anak yang lahir cerdas, kalian harus mencoba konsumsi sejumlah makanan ini.
Terutama jika Moms berada di masa awal kehamilan.
Saat trimester 1, makanan akan menunjang petumbuhan organ vital janin.
Melansir dari Healthline, berikut sejumlah nutrisi yang harus didapatkan ibu hamil agar anak lahir dengan sehat dan cerdas.
Apa saja?
Yuk simak!
Baca Juga: Tanda Hamil 1 Hari yang Jarang Disadari, Perlu Dikenali Sejak Awal Moms!
1. Protein
Secara umum kita sudah mengetahui kalau protein baik untuk kesehatan ibu hamil.
Namun di baliknya protein punya peran besar di antaranya membentuk otot dan jaringan tubuh pada bayi dan ibu.
Tidak hanya itu, protein bisa membantu ibu untuk meningkatkan daya tahan tubuh, sehingga bumil tidak mudah mengalami sakit.
Makanan yang mengandung protein di antaranya daging tanpa lemak, ikan, telur, dan unggas.
2. Serat
Serat bisa membantu ibu untuk mengontrol kenaikan berat badan dan mencegah preeklamsia.
Menurut para pakar di American Diabetes Association, serat bisa membantu untuk menurunkan risiko diabetes gestasional.
Keistimewaan serat bukan cuma merangsang perkembangan janin saja. Nutrisi ini juga bisa membantu mencegah bumil mengalami konstipasi alias masalah buang air besar.
Makanan yang mengandung serat adalah buah segar, kacang-kacangan, biji-bijian, hingga, sayur-sayuran yang dimasak.
Baca Juga: Ini yang Bisa Dirasakan Bumil pada Kehamilan Trimester Ketiga, Penting Diketahui Jelang HPL
3. Asam folat
Tahukah Moms, asam folat adalah nutrisi penting dalam pembentukan sel otak bayi.
Journal of American Medical Association mengatakan, ibu hamil yang mengonsumsi asam folat empat minggu sebelum kehamilan dan delapan minggu setelah kehamilan, bisa meminimalkan risiko autis pada bayi sebanyak 40 persen.
Selain itu, manfaat asam folat bisa mencegah keguguran, mencegah anemia, hingga menurunkan risiko preeklamsia.
Makanan yang mengandung asam folat di antaranya sayuran hijau seperti bayam, brokoli, kubis, buah-buahan seperti alpukat, pepaya, jeruk, kacang-kacangan, hati sapi, hingga telur.
4. Zat besi
Ibu hamil rentan terkena anemia oleh karena itu penting mencukupi zat besi selama kehamilan.
Jangan anggap remeh anemia, karena kondisi ini bukan cuma berdampak pada ibu saja.
Anemia bisa memicu berbagai masalah bagi janin, salah satunya kelahiran prematur.
Hal ini karena anemia membuat sel darah merah atau hemoglobin menurun.
Kondisi ini ujung-ujungnya bisa menyebabkan peningkatan volume plasma dan mengakibatkan kontraksi pada rahim.
Selain itu, zat besi juga bermanfaat untuk membawa darah yang kaya akan oksigen pada bayi di dalam kandungan.
Baca Juga: Manfaat Makan Tomat Mentah untuk Ibu Hamil, Cegah Sembelit Saat Hamil
Awas, kekurangan zat besi juga bisa berdampak negatif pada IQ anak kelak.
Makanan yang mengandung zat besi adalah daging sapi dan unggas, telur, makanan laut (hati-hati terhadap makanan mentah, dan yang banyak mengandung merkuri), tahu, biji-bijian, kacang-kacangan, bayam, hingga telur.
Penulis | : | Diah Puspita Ningrum |
Editor | : | Diah Puspita Ningrum |
KOMENTAR