Nakita.id - Amankah ibu hamil makan tomat mentah?
Banyak Moms yang saat ini sedang hamil mempertanyakan, apakah aman jika ibu hamil makan tomat mentah?
Simak terus informasi berikut terkait aman atau tidaknya ibu hamil makan tomat mentah ya, Moms.
Selama kehamilan berlangsung, tentu kita tahu bahwa kita harus menjalankan gaya hidup sehat.
Salah satunya adalah dengan makan makanan sehat dan penuh nutrisi.
Pasalnya, hal ini diberlakukan untuk mendukung proses tumbuh kembang bayi dalam kandungan, Moms.
Juga, untuk menopang terus kesehatan fisik dan mental Moms saat hamil.
Tomat sendiri merupakan makanan yang kaya akan vitamin serta antioksidan.
Jadi, sebenarnya aman-aman saja seorang ibu hamil makan tomat mentah.
Namun, pastikan Moms sudah berkonsultasi dengan dokter kandungannya masing-masing sebelum mengonsumsinya ya.
Berikut ini kandungan nutrisi yang akan didapatkan jika ibu hamil makan tomat mentah.
Seperti yang telah disampaikan sebelumnya, ibu hamil makan tomat mentah itu aman-aman saja, Moms.
Hal ini dikarenakan tomat memiliki kandungan vitamin A dan C, folat, serta likopen dan zat besi, seperti dilansir dari Mom Junction.
Kandungan-kandungan nutrisi ini akan membantu menjaga kesehatan ibu hamil dan janin.
Khususnya, vitamin C yang berperan menyerap banyak zat besi yang sangat dibutuhkan ibu hamil.
Juga, likopen yang berperan mencegah oksidasi lipid serum untuk melindungi jantung.
Sehingga, dapat membantu mengurangi kadar kolesterol LDL (kolesterol jahat) dan trigliserida dalam darah.
Tomat juga mengandung vitamin K, kalium, dan kalsium yang sangat penting untuk pertumbuhan janin.
Tak hanya itu Moms, tomat ternyata juga mengandung asam folat yang sangat berperan dalam mengurangi risiko cacat lahir pada otak dan sumsum tulang belakang bayi.
Selain itu, tomat juga tinggi kalori yang akan membantu ibu hamil beraktivitas penuh seharian tanpa merasa lapar.
Maka dari itu, jangan sampai Moms lewatkan konsumsi tomat mentah selama kehamilan, ya.
Meski begitu, penting untuk diingat bahwa ibu hamil makan tomat mentah terlalu banyak itu tidak disarankan.
Pada prinsipnya, terlalu berlebihan mengonsumsi makanan apa pun bisa menjadi semacam 'bumerang' untuk ibu hamil, termasuk tomat.
Sebab, terlalu banyak makan tomat mentah saat hamil bisa menimbulkan beberapa gejala.
Seperti, mulas karena kandungan asam tinggi pada tomat tersebut.
Juga, masalah pencernaan seperti sakit perut dan mengeluarkan kentut berbau.
Untuk itu, sebelum memutuskan menyertakan tomat dalam pola diet sehari-hari saat hamil, pastikan Moms sudah berkonsultasi dengan dokter kandungannya, ya.
Moms bisa makan tomat mentah tersebut dalam berbagai cara.
Mulai dari makan buahnya langsung atau disajikan dengan beberapa cara berikut ini.
- Ditaburi garam dan minyak zaitun
- Dijadikan sebagai salah satu bahan sandwich (roti lapis), burrito, atau bruschetta
- Dijadikan sebagai topping salad sayuran
Penulis | : | Shannon Leonette |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR