Nakita.id – Selama kehamilan, Moms perlu melengkapi gizi harian dengan mengonsumsi makanan ibu hamil yang sehat.
Makanan ibu hamil yang dipilih tidak hanya lezat tetapi juga mampu menyediakan gizi yang dibutuhkan.
Salah satu makanan ibu hamil yang bisa jadi ide menu sehat adalah sup daging kacang hijau.
Untuk membuat resep makanan ini, Moms tidak perlu kesulitan mencari bahan-bahannya.
Semua bahan dalam resep makanan ini biasa ditemukan di tukang sayur sehari-hari.
Dalam seporsi sup daging kacang hijau, sudah terdapat nutrisi yang berasal dari daging dan sayur-sayuran.
Melengkapi nutrisi saat kehamilan merupakan hal yang harus dipenuhi oleh setiap ibu hamil.
Kandungan penting yang ada dalam makanan tersebut nantinya berguna untuk mendukung kehamilan yang sehat.
Serta membantu pertumbuhan dan perkembangan janin yang ada di dalam kandungan.
Demi mencapai tujuan tersebut, salah satu caranya adalah mengonsumsi makanan yang bergizi tinggi seperti sup daging kacang hijau.
Yuk simak cara membuatnya berikut ini Moms!
Baca Juga: 10 Makanan Pengganti Nasi untuk Ibu Hamil yang Menyehatkan, Ada Roti Gandum dan Kentang
Dilansir dari Tabloid Saji, Monica Novara Hardini, S.Gz membagikan makanan ibu hamil sup daging kacang hijau.
Resep Makanan Ibu Hamil Sup Daging Kacang Hijau
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- 200 gr daging sengkel, potong 2x2 cm
- 150 gr kacang hijau, rendam semalaman
- 100 gr wortel, kupas, iris bulat / potong dadu
- 1 buah (50 gr) tomat merah, potong-potong
- 4 siung bawang putih, goreng utuh, haluskan
- 2 sdt garam
- 1/4 sdt merica
- 1/2 sdt pala bubuk
- 1 batang daun bawang besar, potong 2 cm
- 1 batang seledri iris halus
- 1.200 ml air
Cara membuat:
1. Rebus daging dan air hingga empuk. Masukkan kacang hijau. Masak hingga kacang matang dan empuk.
2. Masukkan wortel, tomat, dan bawang putih. Bubuhi garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Aduk rata hingga matang.
3. Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang. Aduk menyebar.
4. Sajikan bersama taburan seledri.
Resep sup daging kacang hijau di atas dapat dijadikan 4 porsi, sehingga Moms bisa kembali menyantapnya di lain waktu.
Menu makanan ibu hamil ini memiliki kandungan gizi lengkap untuk dukung pertumbuhan dan perkembangan janin yang sehat.
Setiap resep dan porsinya, menu sup daging mengandung berbagai kandungan gizi seperti energi, karbohidrat, protein, dan lemak. Simak rinciannya berikut ini, Moms!
Estimasi Kandungan Gizi Per Resep
Energi : 1208,4 kkal
Karbohidrat : 86,1 gr
Protein : 61,3 gr
Lemak : 71 gr
Estimasi Kandungan Gizi Per Porsi
Energi : 302,1 kkal
Karbohidrat : 21,5 gr
Protein : 15,3 gr
Lemak : 17,7 gr
Itu dia Moms, cara membuat resep makanan ibu hamil sup daging kacang hijau lengkap dengan kandungan gizinya. (SUMBER: TIM UJI DAPUR SAJIAN SEDAP)
Headliners Hadirkan Chaos Lab, Playground Imersif Pertama di Indonesia yang Menggabungkan Sains Interaktif dan Edukasi
Penulis | : | Syifa Amalia |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR