Nakita.id - Telur ayam cokelat dan telur ayam putih, mana yang lebih sehat?
Moms pasti tahu jika dipasaran banyak dijual dua jenis telur ayam.
Dua jenis itu adalah telur ayam cokelat dan telur ayam putih.
Perbedaan dua warna ini hanya dilihat dari cangkangnya saja, Moms.
Meski memiliki perbedaan yang signifikan, banyak orang yang percaya telur ayam dengan cangkang cokelat lewat sehat dibandingkan telur ayam putih.
Selain perbedaan warna cangkang, adakah perbedaan lain yang menonjol antar telur ayam cokelat dan telur ayam putih?
Untuk mengetahui jawabannya, Moms bisa simak informasi berikut ini.
Saat menemukan telur dengan warna berbeda, pernahkah Moms bertanya-tanya apa yang menyebabkan hal itu bisa terjadi?
Rupanya ada alasan tertentu yang membuat telur ayam dapat memiliki warna berbeda.
Melansir Healthline, telur ayam yang memiliki warna berbeda ternyata disebabkan oleh jenis ayam itu sendiri, Moms.
Baca Juga: Apakah Warna Telur yang Berbeda-beda Bisa Pengaruhi Rasa dan Gizinya? Begini Penjelasan dari Ahli
Contohnya saja, telur yang bercangkang putih dihasilkan oleh ayam berjenis White Leghorn.
Sementara telur bercangkang cokelat dihasilkan ayam berjenis Plymouth Rocks dan Rhode Island Reds.
Namun tahukah Moms, bahwa ada warna lain dari telur lho.
Diantaranya seperti warna biru atau biru-hijau.
Alasan mengapa warna kulit telur bisa berbeda, yaitu karena adanya perbedaan pigmen yang dihasilkan setiap ayam.
Namun ada juga lho cangkang telur yang warnanya berbeda, walaupun dihasilkan oleh jenis ayam yang sama.
Hal ini dapat terjadi karena tergantung pada genetik yang dominan dari ayam tersebut, Moms.
Hingga kini masih banyak dipertanyakan apakah benar telur ayam cokelat lebih sehat dibandingkan telur ayam berkulit putih.
Orang yang suka mengonsumsi telur ayam cokelat, pasti akan mengatakan bahwa telur jenis ini lebih sehat daripada telur ayam berkulit putih.
Tapi kenyataannya, semua jenis telur memiliki nutrisi yang serupa Moms.
Karena adanya perbedaan pendapat ini, para ilmuwan telah membandingkan perbedaan dari telur bercangkang cokelat dan putih.
Berdasarkan hasil penelitian, disebutkan bahwa warna cangkang tidak secara signifikan mempengaruhi kualitas atau komposisi telur.
Sehingga dalam penelitian ini disimpulkan, bahwa warna kulit telur tidak ada hubungannya dengan seberapa sehat telur tersebut.
Namun, tak menutup kemungkinan jika faktor lain dapat mempengaruhi kandungan gizi telur itu sendiri, Moms.
Salah satu faktor lain yang mempengaruhi adalah lingkungan yang ditinggali ayam.
Ayam yang dibiarkan berkeliaran di bawah sinar matahari akan mengandung 3-4 kali jumlah vitamin D pada telur ayam.
Selain itu, jenis makanan yang dikonsumsi ternyata juga dapat mempengaruhi kualitas telur yang dihasilkan ayam itu sendiri, Moms.
Bila ayam diberi makanan yang mengandung asam lemak omega-3, maka akan menghasilkan telur dengan kandungan omega-3 yang jauh lebih tinggi daripada biasanya.
Meskipun telur ayam memiliki dua warna cangkang yang berbeda, namun hal itu tak mempengaruhi kualitas rasa yang akan dihasilkan ya.
Sebab rasa pada telur hanya akan dipengaruhi dari kesegaran telur hingga cara memasak telur yang Moms lakukan.
Itulah Moms, penjelasan mengenai perbedaan telur ayam cokelat dan telur ayam putih.
Baca Juga: Rutin Makan Telur Setiap Hari, yang Terjadi Pada Tubuh Tak Terduga!
Penulis | : | Geralda Talitha |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR