Nakita.id – Ibu yang sedang mengandung wajib tahu makanan ibu hamil yang menyehatkan.
Makanan ibu hamil yang dikonsumsi bisa berpengaruh terhadap tumbuh kembang janin dan Kesehatan ibu.
Sehingga, sebaiknya ibu yang sedang mengandung benar-benar memperhatikan asupan makanan ibu hamil.
Salah satu menu resep ibu hamil yang banyak disukai adalah es loli kacang hijau.
Menjadikan kacang hijau sebagai es loli bisa jadi salah satu alternatif mengonsumsi kacang hijau yang menyenangkan.
Sangat baik bagi ibu hamil mengonsumsi kacang hijau.
Di dalam kacang hijau kaya akan kandungan vitamin B dan E.
Nutrisi lainnya yang ada pada kacang hijau diantaranya asam folat, kalsium, tianin, dan zat besi.
Kandungan asam folat pada kacang hijau sangat bagus untuk pertumbuhan dan perkembangan otak serta saraf pada janin.
Kalsium yang tinggi pada kacang hijau sangat baik untuk Kesehatan tulang ibu dan janin.
Selain itu, kacang hijau juga kaya zat besi yang bisa mencegah ibu hamil terkena anemia.
Baca Juga: Frittata Bayam Keju, Resep Makanan Ibu Hamil yang Dijamin Bergizi dan Lezat
Makanan ibu hamil es loli kacang hijau ternyata mudah dibuat di rumah.
Keunggulan dari membuat es loli kacang hijau sendiri di rumah adalah Moms bisa memastikan kualitas serta kebersihan cara memasak.
- 100 gr kacang hijau, rendam
- 600 ml air, untuk merebus kacang hijau
- 50 gr gula pasir
- 50 ml kental manis putih
- 1/2 sdt garam
- 250 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
- 2 lbr daun pandan, ikat simpul
- 5 cm jahe, kupas, bakar, memarkan
- 25 gr tepung kanji/tapioka, larutkan dengan sedikit air
Baca Juga: Ide Makanan Ibu Hamil Orange Yoghurt Smoothie, Mudah Dibuat dan Nikmat
Rebus kacang hijau di dalam 600 ml air hingga empuk. Lalu tiriskan kacang hijau.
Ukur air rebusannya 500 ml, kemudian tuang air rebusan kacang hijau, kacang hijau yang sudah direbus, gula, kental manis, garam, daun pandan, dan jahe ke dalam panci.
Rebus hingga mendidih di atas api sedang. Kemudian kecilkan api. Masak kembali sebentar.
Tuang santan kemudian aduk sampai rata. Angkat potongan jahe dan daun pandan, lalu kecilkan api. Masukkan larutan tepung kanji/tapioka. Aduk hingga mengental, lalu matikan api.
Dinginkan adonan sebelum dimasukkan ke cetakan. Setelah dingin, tuang adonan ke dalam cetakan es loli lalu bekukan ke dalam freezer.
Resep ini bisa untuk 10 buah es loli ya, Moms. Setiap buah es loli memiliki kandungan gizi sebagai berikut:
- Energi: 82,9 kkal
- Karbohidrat: 13,2 gr
- Protein: 1,4 gr
- Lemak: 3,01 gr
Wah, mudah sekali kan Moms menu resep es loli kacang hijau untuk ibu hamil. Selamat mencoba membuatnya di rumah ya, Mom! (SUMBER: TIM UJI DAPUR SAJIAN SEDAP)
Baca Juga: Menu Resep Ibu Hamil Sup Daging Kacang Hijau, Makanan Hamil Sehat Penuh Gizi
Penulis | : | Kirana Riyantika |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR