Nakita.id - Nanas menjadi salah satu buah yang banyak disukai orang.
Rasanya segar, manis dan sedikit asam.
Buah ini bisa dimakan langsung, jadi tambahan rujak, dibuat jus, salad, smoothies hingga kue.
Namun, tidak jarang kita kesulitan dalam memilih buah nanas.
Memilih nanas yang matang dan manis memang susah-susah gampang.
Untuk mendapatkan buah nanas terbaik, Moms harus memerhatikan tekstur, bau, dan berat buahnya.
Melansir Healthline, berikut 5 tips sederhana untuk membantu dalam memilih nanas yang sempurna.
1. Periksa Warnanya
Saat membeli buah nanas, pastikan memilih nanas yang memiliki daun hijau cerah dan sehat.
Tanda ini menunjukkan jika nanas masih segar.
Bagian luar buah nanas harus memiliki warna kuning kehijauan, yang menunjukkan nanas sudah matang.
Buah nanas perlahan berubah dari hijau menjadi kuning saat matang.
Buah ini akan berhenti matang setelah dipetik.
Namun, nanas yang masih hijau mungkin juga sudah matang.
Untuk itu, Moms bisa pertimbangkan faktor lain diluar dari warnanya.
2. Beri Tekanan
Cara lainnya, cobalah perhatikan tekstur buah nanas.
Ini menjadi cara tepat mengetahui nanas sudah matang sepenuhnya.
Nanas yang matang memiliki cangkang yang keras, tapi sedikit lunak ketika kita memegangnya.
3. Cium Baunya
Untuk mengetahui nanas sudah matang atau belum, Moms bisa mencoba mencium baunya.
Nanas matang biasanya memiliki bau manis di bagian bawah, tepat di dekat pangkal buah.
Jika nanas tidak memiliki bau manis, kemungkinan belum matang sepenuhnya.
Bila nanas terlalu matang, biasanya baunya menyengat atau pahit.
4. Timbang Beratnya
Memeriksa berat nanas jadi cara tepat mengetahui nanas sudah matang atau belum.
Carilah nanas yang terasa berat karena ukurannya.
Ini menandakan kalau buah nanas lebih manis, enak dan banyak airnya.
5. Tarik Daunnya
Moms juga bisa mencoba dengan menarik daunnya secara perlahan.
Menurut sebagian orang, nanas yang sudah matang biasanya pelepahnya mudah dicabut.
Jika daunnya sulit untuk ditarik, kemungkinan nanas belum matang sempurna.
Itulah beberapa cara memilih buah nanas yang sudah matang dan manis.
Penulis | : | Poetri Hanzani |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR