Nakita.id - Bagaimana sih caranya mencairkan daging beku dengan aman?
Banyak Moms yang bertanya-tanya soal cara mencairkan daging yang beku tanpa harus takut merusak teksturnya.
Ada bermacam-macam cara yang dilakukan oleh kebanyakan Moms.
Ada yang merendamnya ke dalam air atau memasukkannya ke dalam microwave atau magic jar agar lebih cepat cair.
Tak jarang juga membiarkannya di suhu ruangan sampai benar-benar cair selama berjam-jam.
Tapi, apa benar cara-cara tersebut aman?
Yuk, ketahui cara mencairkan daging yang baru saja dikeluarkan dari freezer di rumah.
1. Masukkan ke Dalam Kulkas
Melansir dari Kompas, salah satu cara untuk mencairkan daging yang beku dengan baik dan benar adalah mengeluarkannya dari freezer dan memasukkannya ke dalam kulkas.
Ya, memang sebenarnya membutuhkan waktu lama untuk mencairkannya dengan cara yang ini.
Setidaknya memakan durasi semalaman untuk daging bisa lebih empuk di dalam kulkas.
Tapi, setidaknya hal yang satu ini tidak akan membuat daging terpapar bakteri lebih banyak dan tetap aman saat dikonsumsi.
Nantinya setelah mencair, daging ayam beserta makanan laut bisa disimpan di kulkas selama 2 hari sebelum dimasukkan ke freezer lagi.
Untuk daging sapi, babi, dan kambing bisa disimpan di kulkas selama 5 hari.
2. Pakai Microwave
Jika selama ini Moms menggunakan microwave untuk mencairkannya, itu adalah hal yang benar.
Tapi, perlu diingat, penggunaan microwave tidak untuk semua jenis daging.
Cukup daging ayam berukuran potongan kecil saja yang bisa digunakan.
Tidak hanya itu, ikuti juga petunjuk microwave apakah ada fitur untuk mencairkan daging yang beku.
Setidaknya membutuhkan waktu 10 menit untuk mencairkan daging di dalam alat tersebut.
3. Dicelupkan dalam Air
Salah satu cara lain adalah dengan mencelupkannya ke dalam air.
Baca Juga: Obat Kuat Alami dari Bahan yang Ada di Kulkas Ini Dijamin Bikin Moms Takluk Malam Nanti
Hanya membutuhkan waktu 1 jam untuk membuat daging yang hendak dimasak bisa lebih empuk.
Tapi jangan langsung dimasukkan ke dalam air, ya, Moms.
Pastikan Moms telah memasukkan daging ke dalam plastik yang tertutup rapat.
Lalu biarkan direndam di dalam air dingin.
Jika ingin lebih efektif, ganti air setiap 30 menit sekali.
Itulah tadi caranya membuat daging yang beku jadi lebih empuk sebelum dimasak.
Tak sebaiknya Moms membiarkannya di suhu ruangan biasa.
Ketika daging mulai mencair pada suhu ruangan, suhunya menjadi lebih dari 4 derajat Celsius.
Hal inin akan membuat bakteri yang sudah ada sebelum daging dibekukan akan mulai berlipat ganda.
Jadi, bagaimana, Moms? Dari ketiga cara tadi, mana yang menurut Moms paling memungkinkan?
Selamat mencoba!
Baca Juga: Deretan Bahan Makanan yang Sebaiknya Tidak Disimpan di Dalam Kulkas
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amallia Putri |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR