Nakita.id – Apakah Moms sudah makan buncis hari ini?
Rasanya memasukkan buncis ke dalam menu makan harian jadi hal yang harus diterapkan mulai dari sekarang.
Di pasaran harga buncis relatif sangat murah.
Belum lagi rasanya yang enak dan proses pengolahan yang mudah.
Beberapa keuntungan bagi kesehatan juga bisa didapatkan jika rutin mengonsumsi buncis.
Bahkan manfaat yang ditawarkan buncis tidak kalah dengan sayuran jenis lainnya.
Manfaat ini bisa didapatkan karena kandungan nutrisi di dalam buncis yang melimpah.
Dalam buncis tersimpan karbohidrat, protein, folat , vitamin A, vitamin C, dan vitamin K.
Belum lagi kandungan mineral, terutama mangan.
Dilansir Food NDTV inilah manfaat makan sayur buncis rebus setiap hari untuk kesehatan tubuh.
Tetapi untuk mendapatkan manfaatnya Moms perlu mengolah tumis dengan cara yang benar.
Buncis memiliki kalsium dan flavonoid yang berfungsi melindungi jantung.
Flavonoid merupakan antioksidan polifenol yang banyak ditemukan pada buah dan sayur.
Flavonoid dalam jumlah tinggi memiliki sifat anti inflamasi yang lebih besar.
Ini akan mengatur aktivitas trombotik dalam sel dan mencegah pembekuan darah di arteri.
Penelitian menyebutkan orang yang rutin mengonsumsi buncis, berisiko lebih rendah mengalami penyakit jantung dan pembuluh darah
Buncis yang diolah dengan cara direbus sarat akan antioksidan yang dapat mencegah kerusakan akibat radikal bebas.
Umumnya, radikal bebas sering jadi penyebab terjadinya penyakit jantung dan kanker.
Untuk mengurangi kerusakan radikal bebas pada tubuh Moms harus mencukupi kebutuhan antioksidan.
Sedangkan buncis menyimpan antioksidan yang tinggi sehingga bisa dijadikan pilihan untuk mencegah kerusakan akibat dari radikal bebas.
Beberapa kandungan vitamin yang terdapat di dalamnya membantu meningkatkan sistem imun dan kekebalan tubuh.
Dengan begitu, mengonsumsi buncis membuat badan tidak mudah terserang berbagai jenis penyakit.
Buncis mengandung vitamin K yang melimpah
Vitamin ini dapat mengaktifkan osteocalcin yang merupakan protein non kolagen pada tulang.
Apabila makan buncis rebus dapat memengaruhi kekuatan tulang dari dalam.
Buncis dapat menjaga kesehatan tulang.
Sehingga melindungi tulang dari osteoporosis.
Untuk mendapatkan manfaatnya, pilihlah buncis biasa dan hindari baby buncis yang memiliki ukuran yang lebih kecil.
Cara mudah mengolah buncis agar tidak kehilangan vitaminnya adalah dengan merebus dalam air garam.
Kemudian tambahkan sedikit air lemon dan minyak zaitun.
Pastikan penggunaan garam tidak terlalu berlebihan ya Moms.
Ini dilakukan agar terhindar dari penyakit lainnya yang lebih berbahaya seperti hipertensi.
Atau Moms bisa menambahkan bawang putih sebagai penambah rasa alami yang lebih aman.
L'Oreal Bersama Perdoski dan Universitas Indonesia Berikan Pendanaan Penelitian dan Inovasi 'Hair & Skin Research Grant 2024'
Penulis | : | Ruby Rachmadina |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR