Nakita.id – Kehamilan merupakan masa yang paling spesial yang akan dilalui ibu.
Di momen ini Moms perlu memperhatikan banyak hal demi menjaga kondisi kesehatan janin di dalam kandungan.
Termasuk jenis makanan yang dikonsumsi oleh Moms sendiri.
Pasalnya apapun yang ibu konsumsi ini akan memengaruhi kondisi janin nantinya.
Untuk itu, biasakan mengonsumsi makanan sehat selama masa kehamilan.
Ada banyak jenis makanan yang bisa ibu pilih agar manfaat baik dapat dirasakan.
Jika Moms kebingungan, Nakita rekomendasikan sebaiknya ibu hamil rutin makan buah alpukat.
Mengonsumsi buah alpukat saat Moms tengah berbadan dua mempunyai banyak manfaat.
Manfaat ini baik untuk kondisi kesehatan ibu dan juga janin.
Apalagi jika Moms tahu jika alpukat merupakan buah yang bernilai gizi tinggi.
Dilansir Mom Junction, berikut ini 5 manfaat makan alpukat saat hamil
Baca Juga: Kaya Akan Nutrisi Penting, Ini 7 Manfaat Makan Alpukat untuk Ibu Hamil, Moms Wajib Baca!
Tahukah Mons kekurangan asam folat saat hamil bisa menyebabkan cacat lahir pada bayi.
Maka, janin membutuhkan asam folat yang cukup untuk pertumbuhan dan perkembangan otak yang tepat.
Salah satu makanan yang mengandung asam folat tinggi adalah alpukat.
Alpukat menjadi sumber asam folat terbaik untuk ibu hamil.
Sedikitnya, alpukat menyediakan sekitar 19 mcg asam folat per ons buah.
Kekurangan zat besi selama kehamilan dapat menyebabkan anemia pada ibu hamil.
Sedangkan alpukat mengandung banyak zat besi yang diperlukan selama masa kehamilan.
Penyakit perut dan sembelit kerap dialami selama masa kehamilan.
Apabila kondisi ini dikeluhkan oleh Moms, segera konsumsi alpukat.
Kandungan serat yang melimpah dalam alpukat bertindak sebagai prebiotik.
Ini meningkatkan mikroflora di usus besar sehingga ampuh dalam mengatasi masalah pencernaan.
Baca Juga: 8 Manfaat Makan Alpukat Saat Hamil, Mulai dari Mengobati Anemia hingga Turunkan Risiko Preeklamsia
Di awal kehamilan banyak ibu yang mengeluhkan mual di pagi hari.
Tetapi kondisi ini dapat dicegah bila Moms rutin mengonsumsi alpukat.
Alpukat kaya akan vitamin C yang dapat mengatasi masalah tersebut.
Moms bisa mengonsumsi alpukat secara langsung untuk mengurangi mual di pagi hari.
Atau bisa juga mencampurkan alpukat dengan makanan jenis lainnya yang Moms sukai.
Kram kaki juga umum terjadi selama masa kehamilan.
Banyak ibu hamil yang mengeluhkan kondisi ini.
Moms bisa konsumsi pisang untuk meredakan kram kaki saat hamil.
Kalium bersama dengan kalsium dalam pisang, dapat membantu meredakan kram.
Alpukat juga memiliki lebih banyak potasium daripada pisang.
Untuk mencegah terjadinya kram selama masa kehamilan, konsumsi 1-2 alpukat setiap harinya.
Penulis | : | Ruby Rachmadina |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR