Nakita.id – Penting diketahui, berikut ini bahan dapur yang ternyata bisa menjadi racun.
Bahan dapur merupakan salah satu kebutuhan yang penting tersedia di rumah.
Pasalnya, bahan dapur digunakan untuk memasak makanan sehari-hari.
Agar tidak kehabisan ketika dibutuhkan, Moms biasanya telah menyimpan stok bahan dapur di rumah.
Mulai dari gula, garam, minyak, dan masih banyak lagi.
Namun, tahukah Moms, bahwa bahan dapur yang dipakai setiap hari ini ternyata ada yang bisa berpotensi menjadi racun, lo.
Ya, selain membahayakan kesehatan, tapi juga menimbulkan penyakit.
Maka dari itu, Moms perlu berhati-hati saat mengonsumsinya, ya.
Jangan makan terlalu banyak daripada menimbulkan efek samping yang buruk.
Lantas, apa saja bahan dapur yang bisa menjadi racun?
Berikut ini penjelasannya.
Baca Juga: Dijamin Bikin Wajah Terlihat Lebih Mulus, Ini 3 Bahan Dapur untuk Hilangkan Komedo Secara Alami
Melansir dari Times of India, inilah beberapa bahan dapur yang harus diwaspadai karena bisa menjadi racun:
Gula putih merupakan salah satu bahan dapur yang sering digunakan setiap hari, baik untuk membuat teh, kopi, atau makanan manis.
Namun, sebaiknya jangan konsumsi gula secara berlebihan ya, Moms.
Sebab, asupan gula yang berlebihan perlahan-lahan dapat menyebabkan ketidakseimbangan insulin yang mengarah ke diabetes.
Menurut sebuah penelitian, asupan gula rafinasi yang berlebihan dapat menyebabkan sejumlah penyakit, seperti obesitas, peradangan, hingga masalah jantung.
Berdasarkan American Heart Association, asupan gula maksimum untuk pria sekitar 150 kalori per hari dan sekitar 100 kalori per hari untuk wanita.
Makan tanpa ada garam pasti rasanya hambar ya, Moms.
Apalagi, kalau Moms sedang memasak makanan kesukaan keluarga, seperti sop hingga camilan.
Ya, garam memang elemen penting lainnya dalam masakan sehari-hari.
Namun, bahan dapur ini juga bisa menjadi racun perlahan-lahan bila dikonsumsi secara berlebihan, Moms.
Hal ini karena garam mengandung natrium.
Peningkatan asupan garam dapat memengaruhi tingkat tekanan darah, yang dapat meningkatkan risiko penyakit jantung dan stroke.
Menurut para ahli, asupan garam harian harus kurang dari 5 miligram sodium per porsi.
Memasak tanpa minyak pasti rasanya sulit sekali ya, Moms.
Sebenarnya tidak masalah jika Moms ingin memasak dengan minyak, asalkan tidak berlebihan.
Sebab, penggunaan minyak yang terlalu banyak dapat meningkatkan risiko penyakit jantung, hati berlemak, dan stroke.
Asupan makanan yang digoreng dan berminyak secara berlebihan dapat menyebabkan obesitas, tekanan darah tinggi, dan gula darah tinggi.
Per harinya, seseorang tidak boleh mengonsumsi minyak lebih dari 3 sendok makan.
Tepung putih juga dikenal sebagai “racun” tersembunyi lainnya di rak dapur.
Pasalnya, konsumsi tepung putih yang berlebihan dapat menjadi penyebab masalah pencernaan seperti sembelit, gangguan pencernaan, kembung, dan bahkan penyakit Celiac.
Kehadiran gluten dalam tepung bisa menempel pada dinding usus, yang akhirnya memengaruhi proses buang air besar yang menyebabkan penyakit pencernaan dan usus.
Nah, itu dia Moms bahan dapur yang bisa menjadi racun jika dikonsumsi secara berlebihan. Mulai kurangi, ya!
Perempuan Inovasi 2024 Demo Day, Dorong Perempuan Aktif dalam Kegiatan Ekonomi Digital dan Industri Teknologi
Penulis | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR