Nakita.id - Ayam kampung memang dikenal memiliki tekstur daging yang lebih kuat dibandingkan ayam negeri.
Selain memang karena jenisnya berbeda, hal ini juga disebabkan ayam kampung biasa dipelihara dengan cara diumbar di alam bebas.
Sehingga ayam kampung memiliki otot lebih kuat dan lebih padat karena lebih aktif bergerak.
Ayam kampung juga mengonsumsi makanan yang lebih bervariasi. Di samping pakan ayam, ayam kampung juga sering kali mencari makan di ladang, kebun, dan sebagainya.
Ini juga alasan mengapa biasanya daging ayam kampung memiliki cita rasa yang lebih kuat.
Ayam kampung banyak dipilih untuk membuat hidangan spesial lantaran rasanya yang lebih gurih dan lebih enak.
Namun dalam mengolahnya tak jarang Moms kesulitan membuat ayam kampung jadi empuk.
Salah dalam mengolah, bisa-bisa ayam kampung malah jadi tidak bisa dimakan saking kerasnya.
Lantas bagaimana ya Moms cara masak ayam kampung agar tidak alot?
Berbeda dengan ayam biasa, ayam kampung memiliki tekstur daging yang lebih alot. Seratnya pun lebih keras dibanding daging ayam biasa.
Oleh sebab itu Moms tak bisa asal dalam mengolahnya. Namun, salah satu chef ini memberikan tips mengolah daging ayam supaya empuk.
Dikutip dari SajianSedap, Aji Prihatono, head chef di restoran Kasima menururkan untuk mengolah ayam akmpung supaya empuk Moms bisa melakukan trik marinasi atau mengoleskan ayam dengan garam.
Namun bukan garam saja melainkan dicampur dengan lemon dan merica.
Marinasi ayam ini pun tak perlu terlalu lama karena hanya membutuhkan waktu 5 menit saja.
Selanjutnya, dikutip dari Kompas, jika Moms ingin membuat ayam kampung bakar, Moms bisa mengukusnya selama 1 jam.
"Pastikan kukusannya sudah panas. Air kukusannya bisa dicampur serai, daun salam, sama daun jeruk biar wangi," kata Aji saat ditemui Kompas.com di Kasima, Selasa (31/5/2022).
Ayam kampung setidaknya harus dikukus selama 60 menit hingga empuk.
Setelah itu, Moms tinggal mengolahnya menjadi berbagai santapan seusai selera.
Selain cara tersebut ada beberapa cara lain yang bisa membantu Moms untuk mengempukkan daging ayam kampung.
Ya, asam jawa tidak hanya bisa diguanakan sebagai bahan tambahan untuk memberikan rasa asam pada makanan.
Bahan satu ini rupanya bisa juga digunakan sebagai bahan yang bisa membuat daging ayam kampung empuk.
Hal itu diungkapkan Executive Chef JHL Solitaire Gading Serpong, Maulana Malik Ibrahim, dikutip dari Kompas.com.
Baca Juga: Cara Memasak Ayam Kampung Agar Empuk, Pastikan Lakukan Hal Mudah Ini Sebelum dan Saat Mengolahnya
Siapkan setengah buah nanas untuk 1 ekor ayam kampung tua.
Pertama, bersihkan ayam dan potong sesuai selera.
Kemudian, lumuri ayam dengan asam jawa.
Campur asam jawa dengan ayam dan aduk sampai rata.
Biarkan selama 15 menit dan cuci bersih ayam.
Setelah itu, ayam pun siap untuk diolah.
Asam jawa ini fungsinya sama seperti nanas yang bisa membuat daging empuk.
Barangkali hal ini terdengar tidak lazim, menggunakan air kelapa untuk memasak.
Namun, air kelapa untuk memasak memiliki beragam kegunaan.
Salah satunya bisa membuat daging ayam kampung empuk tanpa presto.
Pasti banyak yang belum tahu kalau air kelapa bisa berfungi untuk mengempukkan daging ayam kampung.
Itu sebabnya banyak resep ayam goreng, ayam bakar sampai daging ungkep yang menggunakan air kelapa. Daging jadi terasa lebih lembut dan tidak seret saat dimakan.
Cara menggunakannya mudah, yakni ganti saja jumlah air untuk mengungkep daging dengan air kelapa. Atau bisa juga Moms menggunakan air kelapa untuk merebus daging ayam kampung Moms.
Tenang, aroma air kelapa tidak akan terasa karena tertutupi dengan aroma rempah dalam bumbu. Cara ini juga bisa Moms coba untuk merebus daging sapi.
Ayam kampung memiliki 19 jenis protein berupa asam amino yang sangat baik untuk kesehatan. Ini bahkan membuatnya menjadi sumber protein terbanyak kedua setelah daging sapi.
Tak heran jika Moms sering mendengar saran untuk memberikan ayam kampung sebagai bahan MPASI anak karena memang manfaatnya yang luar biasa.
Selain itu ayam kampung juga memiliki zat besi tinggi yang mampu memperbaiki kondisi anemia baik pada orang dewasa, ibu hamil, atau anak-anak.
Ayam kampung juga memiliki lemak yang lebih sedikit sehingga penderita kolesterol tinggi dapat mengonsumsinya dengan lebih aman.
Oleh karena biasanya ayam kampung dipelihara sendiri, maka ayam kampung terbebas dari toksin berbahaya atau proses berlebihan dalam pemeliharaannya.
Semua manfaat di atas adalah keuntungan besar yang bisa kita peroleh jika mengonsumsi ayam kampung.
Alhasil tubuh pun bisa lebih sehat, berdaya tahan tinggi, dan mendapat asupan yang cukup dari konsumsi ayam kampung.
Baca Juga: Chua Kotak Minum Rebusan Ayam Kampung Agar Tingkatkan Produksi ASI, Ini Manfaatnya
Penulis | : | Nita Febriani |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR