Nakita.id – Yuk coba sekarang juga, berikut ini cara ungkep ayam supaya bumbunya meresap sampai ke dalam.
Kalau berbicara tentang cara ungkep ayam supaya bumbunya meresap sampai ke dalam, Moms pasti langsung terpikir dengan marinasi.
Namun, tahukah Moms, selain dimarinasi dengan baik, ada hal lain yang perlu Moms lakukan jika ingin cara ungkep ayam supaya bumbunya meresap sampai ke dalam memberikan hasil yang maksimal.
Penasaran bagaimana caranya?
Bagi Moms yang gemar memasak ayam, tentu sudah tidak asing lagi dengan metode ungkep.
Ya, ungkep merupakan salah satu metode memasak yang berfungsi untuk membuat makanan menjadi gurih dan enak.
Selain itu, dengan melakukan ungkep, diharapkan bumbu bisa meresap sampai ke dalam makanan.
Salah satu makanan yang sering dimasak dengan metode ini adalah ayam.
Nah, supaya bumbu ungkep meresap sampai ke dalam daging, Moms perlu melakukan beberapa cara. Berikut ini penjelasannya.
Dilansir dari Kompas, berikut ini 6 langkah cara ungkep ayam agar bumbunya meresap.
Tips ini disampaikan oleh Executive Chef The Alana Hotel & Convention Center Solo, Pian Gunawan.
Pertama-tama, Moms perlu membelah ayam terlebih dahulu.
Tapi, pastikan Moms tidak membelah ayam sampai putus ya, alih-alih memotongnya menjadi beberapa bagian.
"Dibelah punggung saja dijadikan kayak ayam bekakak. Jadi, tinggal membuka dari bagian belahan punggung, dari atas kepala dipotong sampai ke ujung pangkal," ujar Pian.
"Tengahnya dibelah, tulang yang lunak kan ada di tengah, itu dilepas saja kalau seandainya tulangnya sudah lepas, tinggal dijepit atau tidak pakai jepitan juga bisa," jelasnya.
Pian mengatakan, cara ini bisa membuat ayam lebih mudah diungkep dan diolah menjadi ayam bakar.
Sementara itu, jika kita memotong ayam, ayam bakar akan menciut dan tidak sebagus ayam utuh.
"Kalau untuk dibakar, potongan kecil ayam itu rada susah. Dagingnya sudah kecil, terus bakal habis (dagingya) di bakaran," ujarnya.
Setelah membelah ayam, Moms bisa membuat bumbu ungkep. Ingat, bumbu ungkep perlu dibuat halus merata agar mudah menyerap ke dalam ayam.
"Sekarang kan modern, banyak orang pakai chopper, itu memang bagus, tetapi masih kasar," ujar Pian.
Bumbu ungkep sebaiknya ditumis terlebih dahulu agar lebih harum, menyerap, dan tahan lama.
"Tumisnya paling 10 menit juga sudah benar-benar reduce dan oily," saran Pian.
"Kadang kan kalau berjualan, kita tidak hanya pakai untuk satu kali, mungkin dua hingga tiga porsi ungkepan, jadi untuk memperpanjang jangka simpannya saja," sambungnya.
Terlalu banyak air bisa membuat bumbu tidak terasa saat kita memakan ayam.
"Jadi, si bumbu itu kan kalau Indonesia harus berani rempah dan bumbu dibandingkan dengan air. Semisal, bumbunya 500 gram, airnya dua liter kan akan jomplang," tutur Pian.
Pian menyarankan agar kita menggunakan perbandingan 500 gram bumbu dan 500 mililiter air, bisa air kelapa atau air biasa.
Besar kecilnya api kompor rupanya juga memengaruhi penyerapan bumbu ke dalam ayam, Moms. Pian mengatakan, api besar memang bisa membuat ayam cepat matang.
"Cuma untuk penyerapannya kan, kasarnya hanya sekadar membilas," tambah Pian.
Oleh sebab itu, gunakanlah api kecil selama mengungkep ayam supaya bumbu bisa menyerap dengan baik.
Durasi mengungkep ayam yang disarankan oleh Pian adalah 40 menit.
Pastikan Moms menutup panci selama mengungkep ayam.
"Sistem tutup itu kan kasarnya sama dengan presto. Jadi, istilahnya dia dapat panas satu dari api, kedua dari kedap udara. Tidak ke luar si asap, itu untuk mempercepat sebetulnya," ujar Pian.
Nah, itu dia Moms cara ungkep ayam supaya bumbunya meresap sampai ke dalam. Selamat mencoba!
Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul “Cara Ungkep Ayam yang Bumbunya Meresap Sampai Ke Dalam, Tips Nomor 1 Jarang Ada yang Tahu”.
National Geographic Indonesia: Dua Dekade Kisah Pelestarian Alam dan Budaya Nusantara
Penulis | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR