Nakita.id – Penting diketahui semua orang, ini alasan kenapa tidak boleh memeras lemon pada makanan panas.
Lemon merupakan salah satu buah yang dapat dimasak menjadi berbagai macam olahan.
Selain menjadi minuman, tak jarang lemon juga digunakan dalam olahan makanan.
Dalam makanan, biasanya lemon digunakan untuk memberi rasa manis, asam, dan segar.
Tak hanya dicampurkan langsung, Moms mungkin pernah menggunakan lemon pada makanan dengan cara diperas.
Namun, tahukah Moms, cara tersebut ternyata tidak tepat, lo.
Ya, memeras lemon apalagi di atas makanan yang panas, rupanya tidak dianjurkan.
Wah, kira-kira kenapa, ya?
Supaya tidak simpang siur, berikut ini penjelasannya.
Moms pasti sepakat kalau memeras lemon adalah cara termudah dan paling sering digunakan orang-orang pada makanan atau minumannya.
Dengan adanya air lemon, rasa dalam hidangan pun semakin nikmat.
Baca Juga: Manfaat Lemon untuk Ibu Hamil, Seberapa Berkhasiatkah?
Akan tetapi, perlu Moms tahu, bahwa cara tersebut ternyata tidak tepat.
Terutama, jika menambahkan air lemon ke makanan atau minuman yang panas.
Hal ini mungkin terdengar aneh.
Namun, melansir dari Times of India, memeras lemon di atas makanan panas ternyata sama saja seperti mengurangi vitamin C.
Seperti diketahui, lemon mengandung banyak vitamin C di dalamnya.
Nah, menambahkan vitamin C ke makanan panas yang mengepul dapat mengurangi hasil bagi nutrisi vitamin C.
Hal ini terjadi karena vitamin C sangat sensitif terhadap panas, Moms.
Sehingga, semua yang makanan yang ditambah dengan perasan lemon justru dapat menyebabkan rasa yang kosong.
Alasan mengapa paparan panas mengencerkan nutrisi dalam vitamin C terjadi karena adanya asam askorbat dalam vitamin C.
Asam askorbat ini sangat responsif terhadap suhu dan cahaya.
Sayangnya, ketika terkena suhu yang tinggi, asam askorbat akan menurun dengan cepat.
Selain itu, khasiat asam askorbat juga dapat berkurang.
Tak hanya itu, ternyata ada hal lain yang perlu Moms ketahui jika ingin memasak dengan lemon.
Melansir dari Tasting Table, inilah beberapa tips memasak dengan lemon.
- Gunakan lemon yang segar
- Pilih jenis lemon yang tepat
- Hindari menggunakan lapisan putih lemon
- Gunakan lemon untuk menyeimbangkan makanan yang terlalu asin
- Lemon cocok untuk marinasi daging
- Peras dengan benar
Nah, itu dia Moms alasan mengapa memeras lemon di atas makanan panas dilarang.
Semoga bermanfaat!
Moms, Yuk Wujudkan Tubuh Sehat di Tahun Baru dengan Kesempatan Emas dari Prodia Ini!
Penulis | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR