Nakita.id - Berikut manfaat makan jagung bagi tubuh dan beberapa cara mengolahnya.
Manfaat makan jagung tentu tidak perlu diragukan lagi, Moms.
Pasalnya, manfaat makan jagung untuk kesehatan tubuh sangatlah banyak.
Sayuran yang satu ini kaya akan serat, sehingga bagus sekali untuk memperlancar sistem pencernaan.
Bahkan, jagung pun digadang-gadang bisa melindungi tubuh dari penyakit stroke dan jantung.
Selain banyak manfaatnya, sayuran yang satu ini mudah sekali diolah.
Bisa diolah menjadi makanan yang gurih ataupun menjadi makanan yang manis.
Jagung juga bahan alami yang tidak mudah busuk apabila di stok di rumah.
Harga dari jagung juga cenderung murah dan mudah didapatkan di pasaran.
Selain itu, jagung juga cocok sebagai makanan anak.
Tak heran, bila banyak orang yang menggunakan jagung sebagai bahan MPASI untuk anak.
Baca Juga: Khasiat dan Manfaat Makan Jagung untuk Ibu Hamil yang Luar Biasa
Seperti diketahui, manfaat makan jagung sangatlah banyak.
Maka dari itu, kali ini, Nakita akan memberitahu beberapa resep makanan berbahan dasar jagung.
Melansir dari Kompas, berikut sederet resep mengolah jagung:
Cara membuat grotol jagung ini bisa Moms ikuti dengan mudah.
Siapkan jagung kering siap pakai, air kapur sirih, kelapa parut, dan garam.
Untuk cara membuatnya juga mudah Moms, yaitu sebagai berikut:
- Siapkan wadah bersih, campurkan air kapur sirih dengan air biasa secukupnya.
- Rendam jagung selama tiga jam, cuci bersih dan tiriskan.
- Masukkan setengah bagian air ke dalam panci presto dengan setengah sendok makan garam halus. Tutup dan kunci.
- Masak selama 30 menit kemudian biarkan panci berdesis, angkat. Kunci panci sedikit demi sedikit, biarkan uap habis.
- Buka tutup. Angkat dan tiriskan.
Baca Juga: Diet Alami dengan Rajin Konsumsi Jagung, Manfaat Makan Jagung yang Wajib Tahu
- Hidangkan grontol dengan taburan kelapa parut. Taburkan juga sedikit garam dan gula pasir.
Perkedel bukan hanya terbuat dari kentang, tetapi juga kacang polong dan jagung.
Moms bisa gunakan jagung manis muda dan kacang polong beku agar lebih praktis dalam mengolahnya.
Gunakan bahan lainnya seperti tepung terigu protein rendah, merica, dan temu kunci agar rasanya lebih nikmat.
Cara membuatnya juga sangat mudah, berikut langkah-langkahnya Moms:
- Cara menyisir jagung manis, gunakan pisau tajam dari ujung ke arah bonggol. Campur jagung manis dengan tepung.
- Tambahkan bumbu halus, garam, dan air secukupnya. Adonan jangan terlalu cair maupun kental. Untuk bumbu halus, Moms bisa mengganti kencur dengan kunyit. Kalau pakai kunyit, tidak usah gunakan daun jeruk.
- Panaskan minyak dengan api sedang. Ambil adonan menggunakan sendok sayur. Tuangkan ke dalam minyak perlahan.
- Goreng sampai warnanya keemasan. Angkat dan tiriskan. Perkedel jagung siap disajikan.
Itu dia Moms sederet resep makanan berbahan dasar jagung.
Semoga bermanfaat!
Baca Juga: Manfaat Makan Jagung untuk Pengidap Penyakit Jantung yang Luar Biasa
Mengatur Jarak Kelahiran dengan Perencanaan yang Tepat, Seperti Apa Jarak Ideal?
Penulis | : | Shinta Dwi Ayu |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR