Nakita.id - Asam lambung adalah kondisi saat asam di lambung naik ke kerongkongan atau esofagus.
Kondisi ini terbilang umum atau biasa tapi juga bisa menyebabkan komplikasi atau gejala mengganggu seperti heartburn.
Salah satu alasan kondisi ini bisa terjadi adalah esophageal sphincter bagian bawah (LES) melemah atau cedera.
Pada kondisi biasa, LES menutup untuk mencegah makanan di perut naik ke esofagus.
Konsumsi makanan tertentu bisa berdampak pada jumlah asam di perut.
Artinya, sejumlah makanan bisa meringankan asam lambung dan sebagian lagi bisa memperparah kondisinya.
Melansir dari Healthline, berikut sejumlah makanan yang bisa memperburuk kondisi asam lambung!
Makanan berlemak atau gorengan bisa membuat LES menjadi rileks, ini membuat asam lambung naik ke esofagus sekaligus menunda pengosongan perut.
Makanan berlemak yang harus dihindari:
- Kentang goreng dan bawang goreng
- Produk susu full cream
Baca Juga: Asam Lambung pada Anak, Gejala Apa yang Perlu Diwaspadai Orangtua?
- Daging merah goreng
- Kue dan snack
- Es krim
- Saus krim
- Makanan berminyak
Buah dan sayuran merupakan makanan yang baik untuk kesehatan tubuh.
Tapi beberapa jenis buah bisa memperburuk kondisi asam lambung, terutama yang memiliki sifat asam.
Buah yang dilarang dikonsumsi saat asam lambung kambuh antara lain:
- Jeruk
- Anggur
- Lemon
Baca Juga: Penderitanya Wajib Tahu Cara Menangani Jika Asam Lambung Kambuh
- Tomat
- Nanas
- Jeruk nipis
Cokelat mengandung senyawa bernama methylxanthine yang bisa merilekskan otot di LES.
Makanan-makanan di atas bisa memicu heartburn atau perasaan panas di dada.
Sementara makanan pedas juga bisa memicu perut mulas atau masalah pencernaan lain.
Baca Juga: Contoh Pola Makan yang Baik untuk Para Penderita Asam Lambung
Penulis | : | Diah Puspita Ningrum |
Editor | : | Diah Puspita Ningrum |
KOMENTAR