Nakita.id - Inilah makanan dan minuman yang baik dikonsumsi saat asam lambung naik.
Penyakit asam lambung adalah sebuah penyakit pencernaan yang mana asam lambung atau empedu mengiritasi lapisan dalam saluran makanan.
Penyakit ini banyak dirasakan oleh orang Indonesia, jadi menjadi hal serius kalau Moms tidak membatasi makanan dan minuman Moms.
Saat Moms tahu mengalami sakit asam lambung, Moms tidak boleh makan atau minum sembarangan.
Ada makanan dan minuman tertentu yang bisa menekan asam lambung naik. Minuman dan makanan ini bukan sembarangan, tapi rasanya tetap enak.
Asam lambung naik pasti akan langsung menurun dan sembuh.
Semangka juga bisa meredakan asam lambung yang sedang mengamuk.
Sebab, semangka merupakan buah yang banyak mengandung air sehingga dapat mengencerkan dan menurunkan asam lambung.
Selain semangka, Moms juga bisa mengonsumsi sayur timur, selada, atau seledri.
Aktivitas mulut mengunyah permen karet dapat menurunkan asam lambung karena menghasilkan produksi air liur lebih banyak.
Air liur itu akan membasahi esofagus dan mengurangi kadar asam di dalam lambung.
Baca Juga: Ternyata Bahan Alami Ini Bisa Redakan Asam Lambung Kambuh, Cek di Sini!
Makanan yang baik dikonsumsi penderita asam lambung yang pertama adalah melon.
Sebab, buah satu menyumbang sejumlah zat gizi penting bagi tubuh.
Melon memiliki kandungan basa yang cukup tinggi, karena mengandung sejumlah magnesium di dalamnya.
Magnesium yang terkandung dalam buah melon ini adalah salah satu bahan utama yang banyak ditemukan dalam obat untuk asam lambung.
Makanan yang baik dikonsumsi penderita asam lambung berikutnya adalah apel.
Bukan hanya dagingnya, tetapi kulit apel pun menyimpan banyak nutrisi yang baik untuk menjaga kesehatan tubuh.
Maka dari itu sebaiknya saat mengonsumsi apel kulitnya tak perlu dikupas.
Kandungan kalsium, magnesium, dan kalium pada apel dipercaya bisa meredakan gejala asam lambung yang muncul.
Untuk merasakan manfaat dari buah apel, sebaiknya memilih buah apel merah, dan yang rasanya manis.
Bagi penderita asam lambung, sebaiknya mengonsumsi buah apel setelah makan atau sebelum tidur.
Air lemon bersifat basa dan bisa menetralisir asam lambung.
Baca Juga: Ketahui Penyebab Asam Lambung Bisa Terjadi pada Lansia, Simak juga Cara Pengobatannya
Untuk merasakan manfaatnya, Moms cukup ambil satu sendok makan air perasan lemon lalu masukkan ke dalam segelas air hangat.
Moms minum air lemon hangat tersebut sebelum makan.
Jahe merah memiliki efek farmakologis antiinflamasi atau antiradang.
Efek tersebut yang membuat jahe merah bisa menurunkan kadar asam lambung.
Tidak hanya itu, jahe merah memiliki sifat gastroprotek yang berperan untuk melawan bakteri jahat penyebab asam lambung.
Serai, bumbu dapur yang populer dalam dunia pengobatan herbal.
Selain efektif menurunkan asam urat tinggi, sereh juga bisa membantu meredakan asam lambung.
Serai mengandung vitamin C, A, zat besi, magnesium, selenium, dan seng. Kandungan antioksidan dalam serai bisa membantu meredakan gejala asam lambung.
Untuk mendapatkan manfaatnya Moms cukup minum air Moms siapkan serai segar 1-3 batang dan air hangat 1 gelas.
Moms cuci sereh sampai bersih lalu potong menjadi bagian kecil-kecil. Setelah itu, Moms seduh serai dengan air panas.
Moms biarkan air seduhan tersebut selama lima menit. Kemudian, Moms minum air seduhan serai secara sekaligus.
Baca Juga: Jangan Sampai Stress, Ikuti Gaya Hidup Sehat Penderita Asam Lambung Agar Tidak Kambuh
Penulis | : | Aullia Rachma Puteri |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR