Nakita.id - Apa saja pantangan makanan ibu menyusui? Simak daftar dan penjelasannya!
Menjaga asupan makanan saat menyusui sama pentingnya dilakukan saat Moms menyusui.
Pasalnya makanan bernutrisi sangat penting untuk produksi ASI.
Belum lagi, makanan bernutrisi juga menjaga kualitas ASI.
Dengan kualitas ASI yang baik, si Kecil akan tumbuh sehat dan optimal.
Melansir dari Moms 365, berikut adalah sejumlah makanan yang pantang dikonsumsi ibu menyusui.
Apa saja? Yuk simak daftarnya!
1. Kafein
Mengasuh bayi baru lahir memang tidak mudah, kadang pun Moms membutuhkan bantuan kafein.
Hanya saja, kandungan kafein bisa masuk ke dalam ASI.
Sementara tubuh si Kecil belum bisa memproses kafein secepat orang dewasa.
Baca Juga: 7 Bahaya Jika Ibu Menyusui Minum Alkohol, Salah Satunya Bisa Membahayakan Otak Bayi
2. Cokelat
Cokelat termasuk dalam daftar yang sama dengan kopi, yang juga tak baik dikonsumsi saat menyusui.
Karena adanya tingkat kafein yang bisa berpengaruh pada bayi.
Namun, bukan berarti konsumsi cokelat harus dihilangkan total.
Para ahli mengatakan ibu menyusui harus menunggu beberapa jam sebelum menyusui baru bisa menikmati cokelat.
3. Stroberi
Stroberi tidak dianjurkan terutama jika Moms memiliki alergi, maka tentu tak disarankan untuk dikonsumsi saat menyusui.
Aspek negatif lainnya adalah bahwa stroberi bisa menghasilkan gas untuk si Kecil.
Sebaiknya tanyakan kepada dokter untuk alternatif buah yang sehat.
4. Sayuran bergas
Rupanya, sayuran yang bergas seperti brokoli, kembang kol, timun, memiliki dampak pencahar dan harus dihindari sebisa mungkin.
Baca Juga: Penyebab Utama Nyeri Punggung pada Ibu Menyusui dan Cara Mengobatinya
Sayuran ini dapat menghasilkan banyak gas menjadi lebih banyak, sementara sistem pencernaan si Kecil juga masih berkembang.
Meskipun mungkin Moms tergoda untuk memperkenalkan si Kecil dengan makanan ini, namun mungkin bukan ide bagus untuk Moms konsumsi selama fase menyusui.
5. Gluten
Gluten adalah protein yang termasuk dalam gandum dan dikenal sebagai alergen umum.
Ahli memberitahu bahwa bila Moms punya toleransi rendah dengan gluten dan gandum, maka harus berhati-hati konsumsi makanan ini saat menyusui.
Jika seorang ibu menyusui melihat anak mereka mengalami gatal-gatal atau bengkak setelah makan, pertimbangkan apakah gandum penyebabnya.
6. Rempah
Dikelilingi oleh makanan yang kerap menggunakan rempah-rempah, konsumsi ini sebenarnya akan memengaruhi rasa ASI.
Seperti kayu manis dan bubuk cabai, yang tentu bukan hal baik untuk bayi atau suasana hati mereka.
Rempah-rempah seperti kari, bubuk cabai, bawang putih, tidak bisa hanya membuat rasa ASI agak aneh, tetapi bisa membuat anak tidak mau menyusu.
Hal ini lantaran si Kecil belum mendapatkan pengecapan rasa untuk rempah-rempah.
Baca Juga: Pilihan Terbaik Obat Sakit Kepala yang Aman untuk Ibu Menyusui dan Dosis Penggunaannya
Bantu Kurangi Tanda Penuaan Dini, Collagena Hadir Penuhi Kebutuhan Kolagen Sebagai Kunci Awet Muda
Penulis | : | Diah Puspita Ningrum |
Editor | : | Diah Puspita Ningrum |
KOMENTAR