Nakita.id - Bulan Ramadan sudah di depan mata, berikut adalah rekomendasi menu sahur ayam yang bisa Moms olah untuk keluarga.
Menyiapkan menu makan sahur menjadi salah satu rutinitas ketika bulan puasa tiba. Memilih makanan saat sahur sangat penting karena kandungan dan nutrisinya akan berdampak pada puasa.
Makanan yang sehat dan bernutrisi akan membuat Moms dan keluarga lancar menjalani puasa. Salah satu menu yang banyak diolah adalah menu sahur ayam.
Melansir dari berbagai sumber, berikut adalah menu olahan ayam mudah yang bisa Moms masak untuk sahur. Yuk simak!
Bahan
- bahan 1 kg ayam dipotong
- 1 batang serai geprek
- 2 lembar daun salam
- 7 lembar daun jeruk
- 2 sendok gula merah
- 3 sedok kecap manis
Baca Juga: 2 Menu Tahan Lama untuk Puasa Ramadan, Cocok untuk Sahur di Jam Mepet!
- air kelapa secukupnya
- kaldu bubuk
- garam secukupnya
- lada secukupnya
- air asam jawa
Bumbu Halus
- bawang merah 10 butir
- bawang merah 5 siung
- ketumbar secukupnya
- kemiri secukupnya
- jinten
Baca Juga: Ide Menu Sahur Selama Ramadan, Susu Rendah Lemak Jadi Salah Satunya
- jahe
Cara membuat:
Pertama-tama masukkan semua bahan dalam panci dan masak sampai api kecil.
Biarkan mendidih dan airnya berkurang.
Setelah itu goreng ayam di minyak panas sampai permukannya berubah kering.
Bahan
- 1 kg daging ayam bersihkan dan potong
- 1 ruas jahe memarkan
- minyak goreng
- air
Bumbu Halus
- 1 ruas kunyit
Baca Juga: 5 Pilihan Makanan Rendah Kalori yang Cocok untuk Menu Diet Saat Puasa Ramadan
- 2 sendok teh ketumbar
- 6 siung bawang putih
- 2 sendok kaldu ayam
- gula pasir
- garam
Cara membuatnya:
Pertama-tama, haluskan bumbu dengan menggunakan blender atau diulek.
Panaskan minyak goreng kemudian tumis semua bumbu sampai merata.
Tuangkan air kemudian rebus ayam sampai mendidih.
Tutup dan ungkep daging selama 20 menit, angkat dan tiriskan.
Goreng ayam dengan minyak mendidih sampai kering.
Baca Juga: Selain Minum Air Putih, Penuhi Juga Kebutuhan Nutrisi Sahur dengan 2 Makanan Utama Ini
- 1/2 kg ayam bersihkan dan potong
- 1/2 sendok makan kunyit bubuk
- 4 sdm kecap manis
- 1 batang daun bawang
- 1 buah tomat
- 6 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 8 buah cabai rawit iris
- 2 cm lengkuas
- 2 cm jahe geprek
- 1 batang sereh
- garam
- merica
- kaldu ayam
- air
- minyak goreng
Cara membuat:
Pertama-tama, lumuri ayam dengan kunyit bubuk dan garam kemudian diamkan selama 30 menit.
Panaskan minyak goreng dan goreng ayam sampai matang tapi jangan terlalu kering.
Tumis semua bumbu sampai harum kemudian masukkan sedikit air.
Masukkan ayam yang telah digoreng lalu masak ingga mengental.
- 1 kg ayam potong
- 1 ruas lengkuas
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai
- dan bawang
- daun kemangi
- gula, garam dan kaldu bubuk
Bumbu Halus
- 8 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 10 cabai rawit
Baca Juga: 5 Rekomendasi Menu Diet untuk Sahur yang Aman Dikonsumsi, Tetap Kuat Tahan Lapar
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe kecil
Cara membuat
Pertama-tama, tumis semua bumbuh halus, daun salam dan jeruk sampai harum.
Kemudian tambahkan gula, garam dan kaldu bubuk kemudian masak ayam sampai empuk.
Selanjutnya masukkan daun bawang dan kemangi, angkat dan sajikan.
L'Oreal Bersama Perdoski dan Universitas Indonesia Berikan Pendanaan Penelitian dan Inovasi 'Hair & Skin Research Grant 2024'
Penulis | : | Diah Puspita Ningrum |
Editor | : | Diah Puspita Ningrum |
KOMENTAR