Nakita.id – Apakah Moms sudah tahu bagaimana menyimpan daging dengan aman di kulkas?
Meskipun terdengar cukup sederhana dan mudah dilakukan namun nyatanya terdapat beberapa hal yang perlu diperhatikan.
Kesalahan dalam penyimpanannya dapat membawa risiko buruk yang tidak diinginkan.
Daging mentah diketahui dapat membawa bakteri yang dapat menyebabkan keracunan makanan dan penyakit.
Oleh karena itu, penting mengetahui cara terbaik untuk menyimpannya supaya tetap aman dikonsumsi sampai berbulan-bulan.
Umumnya, daging disimpan dengan cara membungkusnya dengan rapat agar tidak menumbuhkan bakteri ataupun menyebarkannnya di kulkas.
Namun apakah bisa daging disimpan tanpa perlu membungkusnya? Simak panduan selengkapnya berikut ini.
Membekukan daging akan memperpanjang umur simpannya hingga 6 bulan.
Menyimpan daging dengan terbungkus rapat berguna untuk meminimalkan paparan udara.
Namun terdapat beberapa cara yang bisa dilakukan tanpa membungkusnya terutama jika ingin disimpan selama beberapa hari saja.
Perlindungan yang bisa digunakan adalah kertas daging atau kertas kraft yang biasa berwarna merah muda atau coklat.
Baca Juga: Dijamin Makanan Jadi Lebih Awet, Begini Cara Mengatur Suhu Kulkas yang Benar
Ini adalah cara yang baik untuk menyimpan jangka pendek. Pastikan untuk mendapatkan kertas daging food grade asli.
Kantong plastik yang dapat ditutup kembali mungkin merupakan hal terbaik yang terjadi pada penyimpanan makanan.
Mereka tidak mahal, Moms dapat menggunakannya kembali setelah dicuci bersih, dan mereka menutup rapat.
Freezer bags terbuat dari plastik yang lebih berat daripada tas sandwich biasa, dan tas yang bagus juga memiliki sistem penguncian yang lebih kuat.
Untuk perlindungan ekstra, simpan daging yang dibungkus kertas daging di dalam kantong freezer.
Bungkus makanan plastik adalah pilihan yang sangat baik untuk menyimpan daging. Bungkus dengan baik dan kencang untuk perlindungan optimal.
Karena sangat tipis, bungkus plastik paling baik sebagai solusi jangka pendek untuk menyimpan daging.
Jika tahu akan menyimpan di dalam freezer selama berbulan-bulan, cobalah sesuatu yang lebih kuat.
Ini bisa menjadi penyimpanan dingin jangka panjang dan jangka pendek,.
Mereka bagus sebagai solusi cepat untuk memasukkan daging ke dalam. Mereka anti bocor, cukup kedap udara, dan menumpuk dengan baik.
Namun, mereka bukan pilihan terbaik untuk penyimpanan freezer.
Baca Juga: Ini Suhu Ideal Kulkas Agar Makanan Tidak Cepat Basi dan Hemat Listrik
Banyak wadah plastik tipis yang tidak menutup dengan sempurna, dan sangat penting untuk mencegah masuknya udara. Juga, mereka mungkin menjadi rapuh dari waktu ke waktu dan pecah.
Hal ini tidak hanya membuat daging terpapar udara, tetapi juga dapat meninggalkan serpihan plastik.
Salah satu hal yang penting dalam menyimpan daging adalah suhu kulkas.
Dilansir dari Real Simple, daging segar harus di simpan di kulkas pada suhu 40 F atau 4 C maupun lebih rendah.
Daging harus memiliki warna yang bagus, cerah, lembab dan segar saat disentuh. Juga terpenting tidak memiliki bau yang menyengat.
Daging segar yang dibungkus kertas daging dapat disimpan dalam waktu tiga hingga empat hari setelah pembelian.
Jika daging disegel dengan rapat, dapat membekukannya dalam waktu dua minggu sejak tanggal dikemas pada.
Semakin cepat memasak daging, akan semakin segar dan lezat.
Jika benar-benar penimbun daging, pertimbangkan untuk mendedikasikan seluruh freezer untuk dagin guna menghindari kemungkinan kontaminasi silang dari makanan beku lainnya.
Sering membuka dan menutup pintu membuat freezer sulit menahan dingin.
Oleh karena itu, Moms harus mengatur suhunya jauh lebih rendah daripada suhu beku demi kebaikan daging. USDA merekomendasikan 0F (-18C) untuk makanan beku di dalam freezer.
Baca Juga: Banyak Dilakukan Orang-orang, Tapi Sebenarnya Bolehkah Menyimpan Nasi di Dalam Kulkas?
Penulis | : | Syifa Amalia |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR