Nakita.id – Bulan Ramadan yang akan tiba tidak lama lagi, membuat semua orang makin tidak sabar.
Moms mungkin juga sudah mulai melakukan sejumlah persiapan supaya puasa berjalan dengan lancar.
Termasuk memikirkan menu makanan apa yang disantap saat berbuka nanti.
Selama seharian penuh, tubuh kehilangan banyak energi karena menahan lapar dan dahaga.
Oleh karena itu, ketika buka puasa perlu diisi ulang kembali dengan berbagai makanan yang bergizi.
Biasanya banyak orang yang bingung untuk memikirkan menu buka puasa pertama.
Nah supaya bisa menjadi inspirasi untuk Moms, berikut adalah ide menu yang bisa dicoba yang simple tapi enak.
Dilansir dari Kompas, berikut adalah cara membuat semur ayam jawa yang punya kuah kental dengan cita rasa gurih dan manis.
Bahan yang diperlukan :
1 ekor ayam yang gemuk dan muda, cuci bersih dan potong
1 mata asam jawa, garam secukupnya
Baca Juga: Rekomendasi Manu Sahur Pertama Puasa Ramadan, Praktis dan Bergizi!
1 potong lengkuas, memarkan
3 sdm kecap manis, 1/2 sdt cuka
10 butir merica utuh , 1/4 butir biji pala
Gula pasir secukupnya, minyak untuk menggoreng dan menumis, air secukupnya
Bumbu iris yang dibutuhkan antara lain :
4 buah cabai merah, 4 butir bawang merah, 2 siung bawang putih
Cara membuat semur ayam jawa
1. Lumuri ayam dengan asam jawa dan garam hingga rata. Diamkan sekitar 30 menit hingga bumbu meresap.
2. Goreng dengan minyak panas sedang hingga matang dan kering. Angkat lalu tiriskan.
3. Panaskan kembali tiga sendok makan minyak, tumis bumbu iris hingga harum. Masukkan lengkuas, kecap manis, cuka, merica, biji pala, dan gula. Aduk rata.
4. Tuang air, masak hingga mendidih. Masukkan ayam goreng, masak sampai bumbu meresap dan matang. Angkat dan hidangkan.
Baca Juga: Lakukan Kebiasaan Mudah Ini Saat Puasa, Berat Badan Turun dan Dijamin Langsing Saat Lebaran
Sup kembang tahu bisa jadi pilihan menu buka puasa yang mudah dibuat dan cocok dengan aneka bahan masakan lain.
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
4 siung bawang putih, goreng, ulek halus, 4 buah jamur kuping kering, seduh, iris kasar, 2 lembar kembang tahu, rendam, potong-potong.
Kemudian 2.000 ml kaldu ayam, 2 tangkai daun seledri, ikat.
3 buah wortel, potong bulat 1 cm, 10 buah bakso sapi, potong 2 bagian, 1 buah tomat, potong-potong 3, 1/2 sendok teh garam, 1/4 sendok teh merica bubuk, 1 sendok teh pala bubuk, 50 gram kacang polong
2 batang daun bawang, iris kasar, 1/2 sendok teh gula pasir, 2 sdm minyak wijen
Cara membuat sup kembang tahu
1. Rendam dulu kembang tahu selama 10 menit, lalu potong-potong.
2. Rebus kaldu ayam, bawang putih, bakso, dan jamur kuping sampai setengah layu.
3. Lanjut masukkan tomat, garam, merica, pala, dan gula. Masak sampai wortel matang.
4. Masukkan kembang tahu, kacang polong, daun bawang, daun seledri, dan dua sendok makan minyak wijen. Aduk rata, matikan api kompor.
Baca Juga: Ramadan Sebentar Lagi, 4 Resep Olahan Ayam Ini Bisa Jadi Ide Menu Sahur Hari Pertama Puasa!
Penulis | : | Syifa Amalia |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR