Nakita.id - Begini cara menggoreng ikan krispi dan kriuk di rumah, tentunya dengan resep yang sudah teruji enak.
Moms pasti pernah lihat ada olahan ikan yang mekar seperti kipas?
Biasanya ikan yang diolah ialah gurame. Selain karena rasa daging yang lembut dan manis, ukuran daging gurame juga tebal dan besar, sehingga cocok digoreng mekar.
Apabila Moms ingin mencoba membuat ikan goreng dengan bentuk daging yang mekar, tapi tidak punya ikan gurame, Moms bisa menggunakan jenis ikan yang lain, salah satunya ikan nila.
Dijamin krispi dan kriuk buat nasi di rumah jadi habis tak bersisa.
Melansir dari Sajian Sedap, begini ternyata trik menggoreng ikan krispi dan kriuk.
Bahan:
- 2 ekor gurame ukuran sedang, fillet, potong kotak-kotak
- 2 sendok teh air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 700 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Pencelup:
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 25 gram tepung sagu
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok makan bon cabe
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 250 ml air es
Bahan Pelapis (aduk rata):
- 75 gram tepung terigu protein sedang
- 15 gram tepung sagu
Baca Juga: Tolong Mulai Sekarang Stop Masak Ikan dengan Cara Seperti Ini, Ahli Sudah Peringatkan Bahayanya
- 1/2 sendok makan tepung beras
- 1/4 sendok teh baking powder
- 1/4 sendok teh garam
Bahan Pelengkap:
- 100 gram saus sambal
Cara Menggoreng Ikan Krispi dan Kriuk:
1. Lumuri ikan, air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk. Diamkan 30 menit dalam lemari es.
2. Pencelup, aduk rata tepung terigu, tepung sagu, garam, bon cabe, kaldu ayam, dan air es.
3. Celup ikan ke dalam pencelup. Gulingkan di atas bahan pelapis sambil dicubit-cubit.
4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kering.
5. Sajikan bersama saus sambal.
Penulis | : | Aullia Rachma Puteri |
Editor | : | Kirana Riyantika |
KOMENTAR